Жили-были. Марс наш!



2 декабря. Еще один день, еще несколько дат в истории нашей эры.


Жак-Луи Давид, "Коронация Наполеона

Наполеон Бонапарт не был дружен со своей семьей. В ночь на 2 декабря 1804 года по настоянию папы Пия VII, он обвенчался с Жозефиной. А днем в соборе Парижской Богоматери он короновал себя императором Франции. Сестрицы императора отказались нести шлейф платья Жозефины, а маман вообще не приехала на церемонию. Хорошо, что папа римский не сбежал. Особенную силу противостояние родственников, вызвал спор, кому из братьев достанется корона Италии. Наполеон был мудр и оставил себе вторую корону.



В 1902 году произошел толчок, предшествующий знаменитому землетрясению в Андижане. На него не обратили внимания, уже 3 декабря, произошла серия толчков магнитудой до 6,4 по шкале Рихтера. В результате мощного природного катаклизма, сопровождаемого большим количеством афтершоков, было разрушено более 11 тысяч зданий. Погибли 10 процентов населения города и окрестностей. Зарегистрировано умершими 4602 человека, однако местное население прятало трупы и не выдавало их властям по религиозным соображениям. 


Houston Rogers

В 1923 году родилась одна из величайших оперных певиц Мария Каллас. По свидетельству современников: «Она превратила оперу в настоящий драматический театр, заставляя даже трели и гаммы выражать радость, беспокойство или тоску». Считается, что взлету ее популярности помогло начало записей долгоиграющих грампластинок и знакомство с боссами звукозаписи. Однако, даже злые языки, признавали ее огромный вклад в исполнительское оперное искусство.



Автоматическая межпланетная станция «Марс-3» в 1971 году совершила первую в истории мягкую посадку спускаемого модуля на Марс. Эта была первая и единственная мягкая посадка для СССР. Посадочный модуль проработал на планете всего 14,5 секунд, потом связь прервалась. Сама станция до конца августа следующего года передавала с орбиты Марса большое количество научных данных.


Aero Icarus from Zürich, Switzerland

После Египетско-Ливийской войны, Египет закрыл свое воздушное пространство для ливийских самолетов. В 1977 году Ливия зафрахтовала в Болгарии 6 самолетов для перевозки паломников. Экипаж Ту-154 при расчете топлива не учел, что придется огибать границу Египта. Когда самолет находился рядом с Бенгази, недостаток топлива был обнаружен, но над городом стоял плотный туман. Экипаж решил совершить посадку на резервный аэродром. Но топливо закончилось и борт совершил аварийную посадку, самолет разрушился. Погибли 59 человек.


imdb.com

В местечке Маккомб американского штата Миссисипи 2 декабря 1981 года родилась известная певица Бритни Спирс. Ее дебютный альбом …Baby One More Time в 1999 году ворвался на верхние строчки чартов США и мира. Поздравляем миссис Спирс с 38 годом со дня рождения.





По материалам wikipedia.org