Жили-были. Нуреев и фрейдистский Дроссельмейер.



18 декабря. События дня в мировой истории.



Русский скрипач-виртуоз сочинил в 1833 году для императора Николая I гимн. Он известен нам, на слова Василия Жуковского, как «Боже, Царя храни!». Именно в этот день он был впервые исполнен. До 1917 года это был официальный гимн Российской Империи.




В этот день в 1865 году вступила в силу Тринадцатая поправка к Конституции США. «В Соединённых Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение…». Интересно, что запрещающая рабство поправка, была ратифицирована в штате Миссисипи только в 1993 году. А юридически оформлена только 4 года назад.




В Мариинском театре в 1892 году состоялась премьера балета Петра Чайковского «Щелкунчик». По либретто, созданному Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В финале Маша просыпается и все встает на свои места. Скандальный танцовщик Рудольф Хаметович Нуреев изменил окончание истории. Маша просыпается во время танца с Щелкунчиком, который оказывается молодым Дроссельмейером. Этот вариант называют «фрейдистским».




В 1958 году, ракетой-носителем «Атлас-Б», запущен SCORE – первый спутник связи. Он был способен ретранслировать один телефонный и семь телетайпных каналов. Спутник не имел возможности передавать информацию в реальном времени. Все сигналы записывались, да и проработал он всего 15 дней.




В 2008 году, от имени 25 стран Евросоюза, Франция представила в Генеральную Ассамблею ООН проект декларации, призывающей к всеобщей декриминализации гомосексуальных отношений и осуждающей нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации.




В процессе буксировки буровой платформы «Кольская» в 2011 году, были нарушены технические нормы. Платформа дала крен. Персонал был подготовлен к эвакуации. Сильный наклон привел к заваливанию платформы на борт. Основную массу людей, приготовившихся к эвакуации, накрыло рухнувшей вышкой. Обнаружены 17 тел погибших. 36 пропали без вести.






По материалам wikipedia.org