Жили-были. Взрывное пробуждение Везувия



Вспомним 16 декабря. Дата в нашей эре. События и происшествия

Внезапно в 1621 году проснулся вулкан Везувий. Тот самый, которой в начале нашей эры уничтожил города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис. Действующий вулкан расположен в Италии недалеко от современного города Неаполь. Извержение сопровождалось сильными взрывами и километровыми реками раскаленной лавы.





В 1920 году в самом сердце Китая в провинции Ганьсу раздался подземный гул и началось одно из самых разрушительных землетрясений в истории. Магнитуда составила 7,8 баллов по шкале Рихтера. Природный катаклизм вызвал разрушения на огромной площади. Погибло 270 тысяч человек.





Нормандский уроженец уехал на Балеарские острова поправить здоровье и излечиться от депрессии. На отдыхе он увлекся изготовлением ковров. Вернувшись в Париж, он открыл один из самых знаменитых модных домов. Звали товарища Кристиан Диор.




MSNBC

Два самолета Douglas DC-8-11 и Lockheed L-1049 Super Constellation, заходили в аэропорты Нью-Йорка в 1960 году. Командир одного из авиалайнеров нарушил установленные рамки воздушного коридора, и два самолета столкнулись и рухнули на город. Погибли 136 человека, в том числе 6 на земле. Обломки и возникший пожар повредил десятки зданий. Выжил одиннадцатилетний мальчик, который летел один в Нью-Йорк к родителям.





В 2008 году автобус перевозил туристов из аэропорта в курортный город Эйлат в Израиле. На опасном участке водитель пошел на обгон, превысил разрешенную скорость на серпантине. Автобус сорвался в пропасть с тридцатиметровой высоты. Погибли 25 человек. Водитель получил травмы, но выжил.






По материалам wikipedia.org