Жили-были. Главное - не смотреть вниз!



События 14 декабря за последнее тысячелетие. Коротко и ясно.



Руаль Амундсен на деревянной парусно-паровой шхуне «Фрама» отправился осуществить свою давнюю мечту. В 1911 году его команда трижды достигла Южного полюса Земли. Почему трижды? Местоположение измеряли секстантом, потому, что теодолит был разбит. Прибор выдал несколько координат, которых они и «достигли». Одной из причин успеха такой трудной экспедиции, стало использование ездовых собак, как тяговой силы, так и самодвижущийся пищи.  Наконец-то на полюсе побывала нога человека.




Пятимачтовый барк «Кобенхавн» вышел из порта Буэнос-Айреса и взял курс на зюйд-ост. На борту находились 16 человек постоянной команды и 45 кадетов. В 1928 году он следовал в Австралию за грузом пшеницы. Больше его никто не видел. Моряки сообщали, что на горизонте появлялось брошенное судно, похожее на «Кобенхавн». Но загадка исчезновения так и не была разгадана. В 1935 году на побережье Африки нашли несколько скелетов, на остатках одежды, которых были пуговицы с именем барка.




Самолет АНТ-20бис выполнял рейс из Чарджоу в Ташкент в 1942 году. Полет проходил спокойно на высоте 500 метров. Капитан пустил «порулить» пассажира-летчика, а сам ушел из кабины. На расстоянии менее 90 километров до аэродрома назначения, пассажир задел выключатель электрического механизма управления углом установки стабилизатора. Самолет сорвался с эшелона и врезался в землю. Ни сам виновник, ни второй пилот не успели ничего исправить. Погибло 36 человек.



Ralf Manteufel

В 1974 году самолет Як-40 взлетал с аэродрома города Бухары. Капитан потянул на себя штурвал, начал отрыв, но почувствовал стопор руля высоты. КВС принял решение прервать взлет. Самолет на большой скорости выехал за пределы полосы, ударился о деревья, потеряв оба крыла. Фюзеляж разломился, начался пожар. В результате катастрофы 7 человек погибло, но 12 удалось выжить. Причина стопора не установлена.



Texaner

Во Франции 14 декабря 2004 года открыт виадук Мийо, как часть скоростной трассы А75. Вантовый мост с четырьмя автомобильными полосами, длиной 2 километра 460 метров производит сильное впечатление. На опорах, высотой до 244,96 метров, сооружение «парит» над глубоким ущельем. Высота главной колонны всего на 40 метров ниже знаменитого небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. До сих пор виадук считается самым высоким транспортным сооружением с точки зрения конструктива.


Все выпуски



По материалам wikipedia.org и открытых источников