Жили-были. Рождение «Черной смерти»




10 декабря, календарная веха истории мира




В семье знаменитого поэта лорда Байрона 10 декабря 1815 года родилась девочка Августа Ада, ставшая известной как Ада Лавлейс. Выдающийся математик своего времени работала над описанием вычислительной машины, которая могла производить вычисления до двадцатого знака после запятой, для нее Ада составила программу. 202 года назад родилась первая женщина-программист.




Джозеф Генри Блэкберн относительно поздно увлекся шахматами, с 18 лет они стали его страстью. Он родился 10 декабря 1841 года в Манчестере. В 1869 году он выиграл чемпионат Англии по шахматам и стал сильнейшим гроссмейстером островов на 30 лет. Еще раз он выиграл чемпионат в 72 года в 1914. Его прозвали «Черная смерть» - большинство партий он выигрывал черными фигурами, носил черный сюртук и бороду, но цвет не главное. В шахматах он действительно был подобен чуме, сметая соперников.




После третьего, неудачного штурма, российскими войсками, началась блокада болгарского города Плевна. Один из этапов Русско-Турецкой войны. Осаждали город 120 тысяч солдат, а за его стенами укрылись 50 тысяч турок. Недостаток продовольствия и болезни вынудили обороняющихся после 5 месяцев осады принять решение прорываться из города. Маневр потерпел полную неудачу. Осман-паша был ранен, 6 тысяч турецких солдат погибли, остальные попали в плен. В российской армии потери составили 1700 человек. Плевна пала.




В Каннах умер Людвиг Нобель. В прессе его перепутали с Альфредом и газетах шведский изобретатель прочитал свой некролог под названием «Умер торговец смертью». Нобеля так испугало наследие и память, которые он оставит после себя, что он в завещании поручил вложить деньги в фонд, который ежегодно будет премировать ученых. Тех, кто принесет большую пользу человечеству. 10 декабря 1901 года были вручены первые Нобелевские премии.





В Южно-Китайском море, 10 декабря 1941 года произошло столкновение между Японской армией и соединенными силами Великобритании и Австралии. Со стороны Японии в «Бое у Куантана» приняли участие 85 самолетов – истребителей, торпедоносцев и бомбардировщиков. Со стороны противника по одному линкору и крейсеру и 5 эсминца. В результате атаки авиации линкор «Принс оф Уэлс» и крейсер «Рипалс» затонули. В воде оказались 840 человек. Это сражение вошло в историю как закат эры линкоров, отныне преимущество было на стороне авиации.





По материалам wikipedia.org