Жили-были. Хроника авиакатастроф дня и гибель СССР



Еще один день в истории богатый на авиакатастрофы. Вот уже более двух месяцев выходит наша рубрика «Жили-были», каждое четное число, я рассказываю о событиях дня. Кстати есть статистика, что на пару дней в месяце приходится гораздо больше авиационных аварий, чем в другие. С чем это связано, сложно сказать. Не более чем совпадение. Сегодня один из таких дней.


Jon Proctor

В 1963 году, Boeing 707−121 компании Pan American находился в «зоне ожидания» аэропорта Филадельфии, по причине прохождения мощного грозового фронта над городом. Без одной минуты 21 час был принят сигнал бедствия, экипаж сообщил, что потерял управление и самолет падает. Другие борты, находящиеся в этой зоне сообщили о падающем авиалайнере, объятом пламенем. Через минуту горящий Boeing врезался в землю. Погиб 81 человек. После тщательного расследования, сообщалось, что в крыло самолета попала молния и произошел взрыв топливного бака. Эта трагедии вынудила производителей принять ряд мер, после которых, молнии больше не представляют такой опасности.


RuthAS

Спустя шесть лет, самолет DC-6 греческой авиакомпании Olympic Airways, вылетел с острова Крит в Афины. В аэропорту прилета была низкая облачность и шел ливень. Совершая посадку при плохой видимости, экипаж снизился на опасную высоту и врезался в гору. Все находившиеся на борту 90 человек погибли. На лайнере не было бортовых самописцев, уточнить причины катастрофы было невозможно.



Boeing 737 выполнял снижение на посадку в аэропорту Чикаго в 1972 году. Экипаж начал зачитывать контрольный лист. Как только последний пункт был озвучен, капитан обнаружил, что самолет находится слишком близко к земле. Дальнейшие действия только ухудшили положение. Авиалайнер не смог уйти на второй круг, задел дерево и упал на жилой квартал. Погибли 45 человек, включая двоих на земле. Получили ранения, но выжили 20 человек. Это первая катастрофа, произошедшая с Boeing 737. Единственная причина – ошибка экипажа.


U. Ivanov / Ю. Иванов RIA Novosti archive

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины в 8 декабря 1991 года подписали знаменитое «Беловежское соглашение». В преамбуле документа, страны основатели констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». 


Aero Icarus from Zürich, Switzerland

2005 год, снова Чикаго и снова Boeing 737. Совершая посадку, авиалайнер компании Southwest Airlines, неправильно рассчитал дистанцию торможения, а диспетчер не дал полной информации о состоянии полосы. Экипаж должен был отказаться от посадки. В момент торможения, невовремя был задействован реверс двигателей, лайнер выкатился за пределы ВПП и пробив ограждение, вылетел на скоростную трассу. В результате инцидента все пассажиры и члены экипажа не пострадали. На шоссе погиб ребенок в машине, на которую упал самолет.





По материалам wikipedia.org