Жили-были. Замуж по любви в 7 раз!



Сегодня 4 декабря. Вспомним, чем запомнилась эта дата в истории цивилизации.



После смерти Пипина Короткого, его детям Карлу и Карломану достались обширные папины владения. Что бы прекратить многолетние распри о законности владения троном Меровингов, папа Стефан II помазал братьев на царство. На строну Карломана встало множество синьоров и соседей, могла разгореться нешуточная война. Но 4 декабря 771 года брат очень вовремя умер и Карл стал единственным королем франков. В будущем ему предстояло много славных побед и его при жизни назовут Карлом Великим, а династия получит имя «Каролинги».



Наполеон III распустил Национальное собрание и Государственный совет. Париж был оклеен прокламациями, обещавшими немедленную расправу с несогласными. 4 декабря 1851 года произошла чудовищная бойня. На улицах хватали, расстреливали и арестовывали всех, даже людей, не имевших отношения к беспорядкам и баррикадам. Даже женщин и подростков. Бойня продолжалась не только в столице, но и отдаленных провинциях. Таким жестоким образом во Франции было подавлены любые попытки сопротивление действиям президента. Последствия мы знаем, Вторая республика превратилась в империю.



Как это не удивительно, но 4 декабря 1948 года — Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Первая ЭВМ в Советском Союзе. Немногим ранее, похожие машины были запущены в США, Британии и Германии.


Christian Volpati

Экипаж чартерного рейса из Сурабаи в Джидду, выполняемого на воздушном судне DC-8-55CF авиакомпании Martinair, неверно сообщил диспетчеру свое местоположение при снижении к аэропорту Бандаранаике (Шри-Ланка) в 1974 году. Диспетчер разрешил маневр и самолет ударился левым крылом в гору, оставив на ее склоне царапину длиной несколько десятков метров. КВС понял ошибку и попытался набрать высоту, однако маневр не удался и самолет врезался в соседнюю гору. В результате катастрофы погиб 191 человек.


Элизабет Тейлор с супругом

А в 1991 году знаменитая актриса Элизабет Тейлор вышла замуж, снова по любви и в седьмой раз. Ее избранник Ларри Фортенски был моложе звезды на 20 лет. Злые языки утверждают, что пара познакомилась в клинике, где они оба лечились от алкоголизма. Брак продержался долго, целых пять лет. Но актриса всегда признавала, что любила лишь драгоценности, она честно написала об этом в своей книге «Мой роман с драгоценностями».


Pavel Adzhigildaev

После взлета из аэропорта «Внуково» Ту-154М авиакомпании South East Airlines совершающего рейс по маршруту Москва—Махачкала в 2010 году, экипаж сообщил о проблемах двух двигателей и запросил экстренную посадку в Домодедове. По причине плохих метеоусловий и грубых нарушений летных норм экипажем, самолет совершил жесткую посадку, выкатился за пределы полосы и разломился надвое. Погибло двое, выжило 163 человека из которых, 83 получили серьезные травмы.





По материалам wikipedia.org