Забытые фильмы СССР. «Карнавал», 1981


Киностудия имени М. Горького

Понаехали, понаоставались, и самое обидное: «Лимита поганая!» Именно так звали приезжих «коренные» москвичи, тех, кто рвался в Москву. Потомки жителей соседних деревень, строителей метрополитена и сталинских ударных строек, никогда не любили приехавших разделить гостеприимство и достаток столицы. 



Киностудия имени М. Горького

Сама Лиознова после окончания ВГИКа семь лет не могла устроиться на работу. В чем-то фильм автобиографичный. Она также мыла полы и бралась за любую работу, чтобы выжить в огромном городе. Как автор культовых «Семнадцати мгновений весны» пришла к решению снять грустную комедию, почти мюзикл? Есть об этом одна легенда. Татьяна Михайловна преподавала в институте и поручила студентам снять работы по свежему сценарию из журнала. Историю о девушке, которая приехала искать счастье в Москву. С заданием молодежь справилась плохо, и объясняя, как надо, Лиознова в сердцах произнесла: «Да мне проще самой снять, чем вам рассказывать!»



Киностудия имени М. Горького

Так и вышло. История современной Золушки, которая приехала поступать в артистки в престижный ВУЗ, искренняя, часто веселая, а иногда печальная. Юношеские порывы наткнулись на сытых и безразличных людей, отцу, оказалось, не нужна взрослая дочь. Первая несчастная любовь, одиночество и отчаянье. И неожиданная помощь со стороны незнакомых и совсем чужих людей.



Киностудия имени М. Горького

Отличный актерский состав, который режиссер переманила со своего предыдущего фильма на производственную тематику. Знаменитые актеры Александр Яковлев, Клара Лучко и сердцеед, мечта всех женщин Александр Абдулов. Им достались небольшие роли. Каждая в отдельности талантливо сыграна. Это настоящие живые человеческие истории, со всеми достоинствами и недостатками. Кто-то боится за свою семью, кто-то просто не готов любить. В целом – это отрицательные персонажи, но у зрителя не остается негатива, каждому близки эти проблемы. Может это и есть одна из задач настоящего актера – показать зрителю отражение его жизни?



Киностудия имени М. Горького

Конечно, фильм ставился под Ирину Муравьеву, Лиознова и не видела в этой роли никого другого. Она смогла убедить худсовет студии Горького, что актриса справится с ролью старшеклассницы, тем более, по сценарию, она быстро взрослеет. Подумаешь, старше на 15 лет!



Киностудия имени М. Горького

И Муравьева, действительно, блестяще справилась. Знаменитая к тому времени артистка выдала на съемочной площадке столько непосредственности и юношеского задора, что отпали все сомнения в правильности выбора. Она прекрасна в каждом кадре, с набитым орехами ртом, в нелепой и смешной сцене на роликах. Помните, она в ней заменяла на сцене медведя? В красном дурацком платье, медведь бы станцевал изящнее, но разве это весело? Это был бенефис Ирины Муравьевой, которой не привыкать играть лимитчицу. 



Киностудия имени М. Горького

Я впервые, в этом фильме, заметил глаза Ирины Вадимовны. Они всегда излучают какой-то особенный свет. Маленькая искра веселья мгновенно сменяется грустью. Не мне вам говорить, насколько она замечательная актриса. В «Карнавале» она раскрылась всеми гранями своего таланта, диапазоном от драмы, до откровенной буффонады. Фильм настолько полюбился зрителям, что в 1982 году Муравьева получила звание «Актриса года» от журнала «Советский экран», а песня «Позвони мне, позвони», в исполнении Жанны Рождественнской стала всенародным хитом.



Киностудия имени М. Горького

Героиня фильма не осталась в столице, вернулась домой. К больной матери, к тихому укладу жизни. По статистике, Москву назовут своим городом, только девять из десяти приезжих. Но Татьяна Лиознова оставила открытым финал. Потому, что мечта должна сбываться, обязательно!