Чем нас удивлял Ридли Скотт? От «Чужого» к «Гладиатору» и снова «Чужой»


Прометей (2012)

Известный британский режиссер Ридли Скотт появился на свет восемьдесят лет назад в городишке Саут-Шилдс, на северо-востоке Великобритании. Уже в колледже снял свой первый короткометражный фильм «Мальчик и велосипед», в котором сыграли его отец и брат. Шесть лет проработав на ВВС, он основал свою компанию Ridley Scott Associates. 


Бегущий по лезвию (1982)

Первый полнометражный костюмный фильм из наполеоновской эпохи «Дуэлянты», вызвал интерес режиссера к историческим драмам, но продолжать работать в этом направлении не получилось. Вышли первые «Звездные войны», которые вызвали огромный интерес к кинофантастике. Ридли Скотт не остался в стороне и приступил к съемкам «Чужого», первой работе, которая сделала известным не только его, но и актрису Сигурни Уивер. История так понравилась зрителю, что было снято несколько продолжений, той или иной степени удачности.


Легенда (1985)

Затем была культовая сага «Дюна», антиутопия «Бегущий по лезвию», которую разгромили критики, и она практически провалилась в американском прокате, но стала культурным феноменом 80х. Неудачный фильм-фэнтези «Легенда», надолго отбил у режиссера желание снимать в этом жанре.


Тельма и Луиза (1991)

После приключенческой драмы «Тельма и Луиза» о режиссере снова заговорили, как о признанном мастере. А нашумевший «Гладиатор» позволил Ридли Скотту вернуться к любимым историческим фильмам. Он возродил моду на пеплумы, которую подхватили коллеги по цеху.


1492: Завоевание рая (1992)

Попробовав себя во всех мыслимых и не мыслимых ипостасях, и сняв коммерчески удачного «Марсианина», Ридли Скотт снова внезапно вернулся к «Чужому». Но публика приняла приквелы с прохладой, и если все согласны, что фильмы мастерски срежиссированы и отличаются интересными актерскими работами, особого энтузиазма они не вызвали.  «Чужой. Завет» еле окупился в покате, что поставило под угрозу выпуск продолжений.


Белый шквал (1996)

Сегодня кадры из самых ярких его фильмов. Вспоминаем! 


Солдат Джейн (1997)


Гладиатор (2000)


Ганибал (2001)


Царство небесное (2005)


Совокупность лжи (2008)



Робин Гуд (2010)



Советник (2013)



Исход: Цари и боги(2014)


Марсианин (2015)


Чужой. Завет (2017)


Все деньги мира (2017)




Изображения imdb.com По материалам wikipedia.org