Как снимался «Возвращение джедая». VI эпизод «Звездных войн»


Lucasfilm

Почти месяц мы готовились к выходу VIII эпизода. Вспоминали и классическую трилогию и приквелы. Единственный эпизод, который не удостоился нашего внимания, это VII. О нем нечего говорить. Скучные персонажи, слабый сценарий, провисающий на каждой сцене. Надеемся, что сменив режиссера миссис Кеннеди вытянет новую трилогию. Не все определяется сборами.


Lucasfilm

Но давайте вернемся на почти 35 лет назад. И вспомним заключительную серию. Изначально, название планировалось как «Месть джедая», но перед самой премьерой Лукас изменил его на привычное. Это второй эпизод, в котором он освободил режиссерское кресло. На этот раз, съемки поручили телевизионному деятелю, который переключился на короткометражки, а потом и на «Звездные войны». Был ли выбор Ричарда Маркуанда правильным, не нам судить. Одно понятно было сразу, Джордж Лукас всегда будет на площадке. Сам режиссер отшучивался, что это было похоже «на постановку «Сна в летнюю ночь», когда Шекспир был в соседней комнате».


Lucasfilm

Не для кого не секрет, что Лукас сам отснял несколько сцен, чтобы сократить время на натуру и павильоны, и дать больше месяцев на постпродакшн. Перед Industrial Light & Magic стояла задача продолжить трюковые съемки с горизонтальной пленочной системой VistaVision, увеличить количество и довести до совершенства огромный метраж спецэффектов. Часть сцен, Лукас впервые отдал для работы чужим студиям. Фильм снимался в атмосфере строжайшей секретности.


Lucasfilm

Исполнители главных ролей подписали контракт на три фильма, все кроме Харрисона Форда. Он попросил убить его персонажа побыстрее, так он торопился на съемки к Стивену Спилбергу. Кстати, с тем же условием он согласился сниматься и в продолжении. Кэтлин Кеннеди оказалась мягче Лукаса, и Хана Соло «прошил» световым мячом мужчина с ведром на голове. Понятно, знаменитый актер так не хотел связываться с новой командой, он и без них очень востребован на голливудских холмах. 


Lucasfilm

Основные съемки прошли в Англии, Калифорнии, Аризоне и даже в Долине Смерти. Большинство сцен были отсняты с начала января до середины мая, что было рекордом скорости, по сравнению с предыдущими сериями. Это потребовала экономия бюджета, за фильм Лукас платил из собственного кармана. При «скромном» бюджете в 32,5 миллионов долларов, фильм собрал более 500 миллионов долларов в пересчете на инфляцию. А вышел он только в тысяче кинотеатров, что весьма скромное количество.


Lucasfilm

Далее подборка фотографий со съемочной площадки. Приятно видеть, что актеры так молоды и не прочь подурачиться. Постоянно гложет мысль, как при таких технологиях могли снять то, чем будут восхищаться несколько поколений зрителей.


Lucasfilm

Lucasfilm

Lucasfilm

Lucasfilm

Lucasfilm

Lucasfilm 
Lucasfilm


Lucasfilm

Lucasfilm