Жили-были. Тайна сокровищ «Черного принца»



14 ноября. Каким вошел в историю этот день.




14 ноября 1854 года британское Адмиралтейство отправило парусно-винтовое судно «Принс» к берегам Крыма. На борту находились 150 человек и большое количество снаряжения, в том числе теплые вещи для британских войск. Во время стоянку у Балаклавской бухты, судно попало в сильнейший шторм. Мощнейшая волна сорвала якоря и ударила его о скалы, после чего «Принс» развалился на части и затонул. Выжили только 6 человек. Британия погрузилась в траур, потеряв столько солдат. Так же, большим уроном считалось потеря обмундирования – армия замерзала в Крыму. Более того, появились сведения, что корабль перевозил 200 тысяч фунтов золотом. С тех пор многочисленные экспедиции пытаются обнаружить баснословные сокровища «Черного принца». Однако безуспешно. Они исчезли без следа. В 2010 году Украина сообщила, что якобы обнаружила обломки судна. 




14 ноября 1940 года самолеты гитлеровской Германии, дислоцированные на побережье Франции, взяли курс на Британию. В 19 часов 24 минуты началась бомбардировка города Ковентри. За одну ночь с 437 самолетов было сброшено несколько сотен тонн зажигательных, фугасных, парашютных бомб и мин. В результате налета, уничтожена пятая часть авиационных заводов Британии, погибло 554 человека, 865 было ранено. Город превращен в руины, разрушено свыше четырех тысяч домов. Есть страшная версия, что правительство знало о предстоящей атаке из расшифрованных сообщений германских войск. Но принять меры по массовой эвакуации означало бы, что тайна шифров «Энигмы» раскрыта и был бы потерян огромный канал разведывательной информации. Но документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.



Lars Söderström

В 1978 году рейс SU-212 компании «Аэрофлот» начал разгон по полосе аэропорта Амстердама. На скорости принятия решения, командир воздушного судна почувствовал, что штурвал оказывает сильное сопротивление. Произведено экстренное торможение. Борт выкатился за пределы полосы и ограждения аэродрома. Остановился, только врезавшись в опору наземного навигационного оборудования. Причиной аварии стали отказ второго двигателя и гидросистемы Ту-154. Жертв удалось избежать. 



Michel Gilliand

В 1990 году итальянский самолет, выполняющий рейс Милан-Цюрих, снизился для посадки в аэропорту прибытия.  Около 19 часов на высоте 506 метров, недолетев до полосы 9,6 километров, самолет McDonnell Douglas DC-9-32 врезался в склон горы Стадлер. Погибли все, находившиеся на борту, 46 человек.  Причиной стали неверные показания приборов и ошибочные действия экипажа.



Eurostar

В 1994 году открыто регулярное движение по тоннелю между Великобританией и Францией. Скоростной поезд из Парижа в Лондон идет всего 2 часа 15 минут, но непосредственно в тоннеле находится 20-30 минут. Длина сооружения – 51 километр, подводная часть 39 километров. По оценкам, стоимость «Евротоннеля» составила 10 миллиардов фунтов. В разные годы компания, эксплуатирующая сооружение, сообщала о 40 миллионах прибыли и 58 миллионов убытков. К настоящему времени, «Евротоннель» не окупился.





По материалам wikipedia.com