Жили-были. Самолет разбился из-за примуса



А вертолет протаранил трамвай. 26 ноября, как прошел этот день в разные годы.



Для исследования Луны в 1956 году NASA запустило очередной спутник из серии Pioneer, он нес на борту большое количество научной аппаратуры, включая камеру для съемки лунной поверхности. Старт ракеты-носителя Atlas Able произошел с мыса Канаверал, но вскоре разрушился носовой обтекатель, сделанный из пластика. Потеряв необходимую аэродинамическую форму, третья ступень не удержала спутник. Он утонул в Атлантике, а ракета-носитель продолжила выполнение команд по отделению ступеней.



Спустя год после основания, в 1976 году в компании работало три человека, и она показала оборот в 16 тысяч долларов. Предполагалось, что ее назовут «Аллен и Гейтс», однако основатели решили, что это больше подходит юридической фирме. 6 ноября в штате Нью-Мексико была зарегистрирована торговая марка Microsoft.


Ken Fielding

Boeing 707 выполнял рейс из Джидды в Карачи. На борту находились паломники, выполнявшие хадж. Через несколько минут после взлета, предположительно от перепада давления, потек примус одного из пассажиров и возник пожар у хвостовой двери. Стюардесса сообщила об этом экипажу, который передал сигнал бедствия и начал снижение. Возникла паника, пассажиры спасаясь от огня, переместились в головную часть самолета. Нарушение центровки, сильное задымление привели к тому, что самолет врезался в скалы и взорвался. Погибло 156 человек.



На заводском вертодроме в Кумертау забыли заправить два из трех вертолетов Ка-27, которые следовали в Североморск из Башкирии. Вовремя полета над Казанью, заглох двигатель одного из вертолетов, летчик выбрал местом посадки площадь Восстания. При падении вертолет оборвал и намотал на винт множество кабельных линий, включая контактную сеть электротранспорта. При ударе об асфальт, вертолет упал набок. Инерция протащила его по площади, и он врезался в стоящий на светофоре трамвай, ударившись об него лопастями. Заглохший второй вертолет, успешно сел на траву стадиона рядом. В результате инцидента никто не пострадал. Шутники предлагали переименовать полк в «Отдельный противотрамвайный», но в 1980 году шутку не оценили.


Felix Goetting

26 ноября 1991 года, самолет Ан-24РВ, перевозивший вахтовиков, вышел на глиссаду аэропорта Бугульмы, но недотянув до полосы чуть более 2 километров свалился в резкое пике и разбился о землю. Погибли все, находившиеся на борту 41 человек. Причиной крушения стало грубое нарушение Руководства по летной эксплуатации. Экипаж не проконтролировал включение противообледенительной системы самолета.


Все выпуски





По материалам wikipedia.org