Жили-были. «Происхождение видов», Наталья Крачковская



24 ноября. Запрет ядерного оружия. Один из самых спокойных дней в истории цивилизации.




Произошло рождение одного из первых бестселлеров. В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу, полное название которой: «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Работа всей жизни знаменитого ученого была раскуплена за один день. Церковь долгое время не признавала дарвиновскую теорию, что послужило неплохой рекламой. Не будем судить старца, согласитесь, что «кое где у нас порой» наши сограждане похожи на своих предков.




В разгар «Новой экономической политики» в СССР, на Большой Дмитровке в 1922 году открылся Московский театр оперетты. А 24 ноября 1927 года театр открылся как государственный. Эта дата и считается днем его основания. Театр постоянно менял свое местоположение. А в 1961 году переехал в здание по привычному адресу: Большая Дмитровка, дом 6. Примечательно, что театр имеет один из самых больших залов – 1600 мест. Для сравнения, Большой рассчитан «всего» на 2500 человек, а гигантский «Театр армии» на 1520..




В 1938 году родилась актриса Наталья Крачковская. Она начинала сниматься в массовке еще будучи студенткой ВГИКа. Продолжать учебу она не могла, после автомобильной аварии, она потеряла зрение. Кто же знал, что у девушки впереди 50 лет карьеры одной из самых любимых актрис СССР и России. Что ее мадам Груцацуева принесет ей успех и горячее почитание публики. К сожалению, в прошлом году она ушла в возрасте 77 лет.




А в 1956 году было принято эпохальное Постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». Однако партийные деятели очень боялись, что восстановленные в правах народы «хлынут» на места исторического проживания. На железнодорожных станциях РСФСР и Казахской республики были организованы кордоны. Чеченцев и ингушей снимали с поездов и оправляли в обратном направлении. Были зафиксированы случаи «противоправного противодействия» работникам милиции.




Ассамблея ООН приняла декларацию, которая признавала, что любое применение ядерного или термоядерного оружия противоречит духу, целям организации и ее уставу. Что любое государство, применившее такое оружие, будет признано «действующим вопреки законам человечности и совершающим преступление против человечества и цивилизации». 24 ноября 1961 года была принята Декларация «О запрете ядерного и термоядерного оружия».





По материалам wikipedia.org