Жили-были. Петр I, Королевство Литва, Рубиновые звезды, восстание в Венгрии


2 ноября. Чем запомнился этот день в истории. Самое важное, только главное.




После победы в Северной войне, Сенат и Синод решили, по примеру Рима, преподнести царю Петру новый титул. В 1721 году он принял именование Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Россия стала настоящей империей. В течение нескольких лет все основные державы приняли новый титул Петра Великого и новое государство Российскую империю.




В 1918 году Литва провозглашена конституционной монархией, на трон приглашён немецкий принц Вильгельм фон Урах, его тронным именем стало бы Миндаугас II. Однако 2 ноября приглашение было отозвано, а Королевство Литва, просуществовавшее менее 4 месяцев, упразднено. 




18 октября 1935 года были демонтированы двуглавые орлы с башен московского Кремля, как имперский символ. Шпили Спасской, Троицкой и Боровицкой башен были укреплены металлическими прутьями, а шатер Никольской оказался настолько ветхим, что его пришлось сооружать заново. Первые звезды были изготовлены из легированной стали и украшены самоцветами. Они прослужили всего два года. 2 ноября 1937 года они были заменены на светящиеся звезды из рубинового стекла. Пятая звезда была установлена на Водовзводную башню, хотя орлов на ней не было. 




Знаменитый Говард Хьюз соорудил 136 тонный самолет из клееной березовой фанеры. Летающая лодка могла принять на борт 750 солдат в полном обмундировании. В 1947 году состоялся первый полет этого воздушного судна, получившего название H-4 Hercules. На высоте 21 метр самолет пролетел всего две мили. Сейчас самый большой деревянный транспортный самолет, с размахом крыльев 98 метров, находится в музее.




1 ноября 1956 года премьер Имре Надь формирует новое правительство Венгрии. 2 ноября правительство заявляет о выходе из Варшавского договора и обращается в ООН с просьбой защитить от СССР. Председатель КГБ Иван Серов заявляет: «Надо решительные меры принимать. Оккупировать надо страну». СССР налагает вето на рассмотрение венгерского вопроса в ООН. Войска входят в Будапешт. Восстание подавлено. По различным данным погибло до семи тысяч человек.




По материала wikipedia.org