Жили-были. Конец кровожадного потрошителя Чикатило



События 20 ноября, как часть истории цивилизации




В немецком городе Нюрнберге в 1945 году начался военный трибунал над нацистскими преступниками. Они обвинялись в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечества. Двенадцать фашистских главарей приговорено к повешенью, трое к пожизненному заключению, остальные к различным срокам лишения свободы от 10 до 20 лет. Лидера партии Мартина Бормана казнили заочно, вероятно, он покончил с собой еще в мае. Удивительно, но трое обвиняемых, Ганса Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт были оправданы.




Много лет ученые из США, Швеции, СССР и Германии бились над тайной производства искусственных кровезаменителей. Пока в 1979 году больному в клинических условиях не сделали переливание искусственной крови. Подробностей операции и о ее последствиях не сообщается. Скорее всего, это был ранний аналог перфторана. Так называемая «голубая кровь», применяется и сегодня. Но все искусственные кровезаменители вызывают массу побочных осложнений и даже токсичны.




При строительстве станции «Московская» обрушились стены прямо в котловане, погибли двое рабочих. Это вызвало задержку, однако в 1985 году пущена первая очередь Горьковского метрополитена. Сегодня Нижегородский метрополитен имеет две линии, 14 станций и общую протяженность более 18 километров. Та самая «Московская», до сих пор является самой большой станцией метрополитена в России. Строительство идет невысокими темпами. Последняя станция «Горьковская» введена в эксплуатацию в 2012 году и является единственной в историческом центре города за руслом Оки.




В 1990 году был арестован скромный преподаватель ПТУ Андрей Чикатило. На счету серийного убийцы 43 доказанные жертвы, еще 10 эпизодов исключил Верховный суд за недоказанность. Советский Джек-Потрошитель уходил от наказания 12 лет. Особый цинизм и жестокие убийства, сопровождаемые некрофилией и каннибализмом держали в страхе всю страну. Есть легенда, что на путь насилия его спровоцировала детская травма после рассказа матери о том, что его семья съела старшего брата во время голода на Украине в начале 30-х годов. По приговору суда Чикатило был расстрелян.




В Нагорном Карабахе в 1991 году потерпел крушение вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России. На борту находились высокопоставленные чиновники из Азербайджана и наблюдатели от России и Казахстана. Вертолет направлялся в районный центр Мартуни, где накануне произошли серьезные столкновения между армянским и азербайджанским населением. Выдвигалось несколько версий аварии, в том числе плохие погодные условия. Погибло 22 человека. В результате расследования выяснилось, что вертолет был сбит армянскими вооруженными силами. Впрочем, правительство Армении заявило, что это был несчастный случай.




По материалам wikipedia.org