Жили-были. В метро заживо сгорели 30 человек.



18 ноября в зеркале истории. Разрешили аборты, попытка угона самолета, провал в Соликамске.




1626 год. Третьему по счету римскому папе, заставшему строительство собора Святого Петра, Урбану VIII, посчастливилось провести освящение базилики. Самый большое религиозное здание католичества «вступило в строй». Проект неоднократно менялся, в сооружении приняли участие множество известных архитекторов. Были проблемы и с куполом и фасадом, но циклопический собор, рассчитанный на 60 тысяч человек, был построен. 




Императрица Всероссийская Екатерина I милостиво согласилась назвать в честь своей царственной особы новый завод-крепость у подножия Уральских гор. В 1723 году завод запущен и получил название Екатеринбург. Сегодня это крупный промышленный и научный центр России, областной город на берегу реки Исеть. Население по последним данным составляет около полутора миллионов человек.




18 ноября 1920 года было издано совместное постановление Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности». РСФС стал первым в мире государством, легализовавшим аборты. Декрет давал право врачам в условиях больниц проводить искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям, таким как сифилис, туберкулез, пороки сердца, психические заболевания и кормление грудью. Также разрешены «социальные показания», такие как необеспеченность, пьяное зачатие, переезд и нелюбовь к мужу. Через 16 лет аборты были снова запрещены.



Eduard Marmet

Священник Грузинской православной церкви в 1983 году сколотил преступную группу из отпрысков высокопоставленных чиновников. Под видом новобрачных компания без досмотра прошла на рейс по маршруту Тбилиси - Батуми - Киев - Ленинград. Перед снижением в аэропорту Батуми преступники решили захватить самолет, полагая, что это самая ближняя точка к турецкой границе. Пассажиры не знали, что по метеоусловиям борт «Аэрофлота» возвращался в Тбилиси. Взяв в заложники стюардессу, террористы ворвались в пилотскую кабину и открыли стрельбу, встретив сопротивление экипажа. Командиру удалось закрыть бронированную дверь, прорваться через которую угонщики не смогли. В ответ они устроили бойню в салоне. По внутренней связи продолжались требования о следовать за границу. Экипажу удалось посадить самолет, который через сутки был взят штурмом в аэропорту. Погибли 7 человек, 10 получили огнестрельное ранение.



Christopher Newberry

В 1987 году на эскалаторе станции «Кингс-Кросс Сент-Панкрасс» Лондонского метрополитена было замечено пламя. К моменту приезда пожарных очаг был не больше туристического костра. Однако, внезапно столб пламени вырвался вверх по эскалаторному тоннелю в вестибюль и кассовый зал, в котором находилось большое количество пассажиров. Погиб 31 человек. После трагедии все деревянные части эскалаторных машин и обделка тоннелей были заменены негорючие. Считается, что причиной пожара стала непотушенная спичка.




18 ноября 2014 года компания «Уралкалий» сообщила о притоке рассолов в шахту рудника Соликамск-2. Этим же вечером в трех километров от промплощадки обнаружен провал грунта размером 20 на 30 метров. В дачном поселке «Ключики» под землю ушли несколько садовых домов. Размытие грунта подземными водами продолжается, и в 2017 году воронка достигла размеров почти 200 метров. Компания принимает все меры по ликвидации аварии: тампонаж источников жидкости, бурение скважин для инъекций цементного раствора. Провал нанес большой урон экономике рудника, поставил под угрозу работу соседней разработки. 600 человек отправлены в вынужденный отпуск, столько же удалось перебросить на соседние  участки. На поврежденную шахту приходилось почти 18% от общей добычи предприятия.






По материалам wikipedia.org