Жили-были. Крушение 3 самолетов «Аэрофлота»



События 16 ноября за последние 200 лет. Самое важное.




Накануне, король Венгрии Карл I сообщил об самоустранении от царствования. 16 ноября 1918 года, Государственное собрание упразднило монархию и провозгласило создание Венгерской народной республики. Первого демократического государства на этой территории. Новое государство просуществовало недолго. Уже 7 августа следующего года, румынская армия вторглась в столицу и власть была передана регенту. А 1 марта 1920 года Национальное собрание восстановило монархию, однако короля не избрали и власть сосредоточилась в руках регента Миклоша Хорти




В 1945 году при ООН создано специализированое учреждение по вопросам образования, науки и культуры. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается в Париже. Основные задачи организации — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.



И. С. Матрахов

В 1959 году самолет А-10 Киевского авиаотряда «Аэрофлота» выполнял сегмент рейса Москва-Львов-Киев. При заходе на посадку в аэропорту Львова, на высоте 110 метров борт резко пошел в пике и упал на поле в нескольких километрах от ВПП, перевернулся и взорвался. Все сорок человек находившееся в самолете погибли. Причиной катастрофы назвали обледенения и ошибочные действия экипажа. Однако в последствии были обнаружены конструктивные недостатки воздушного судна.




16 ноября 1965 года в СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3». Космический аппарат имел вес почти тонну и нес на борту огромное количество научной аппаратуры для исследования Венеры. Спускаемый аппарат корабля был оборудован парашютной системой для мягкой посадки. Однако, управление станцией было потеряно сразу при подлете к планете. «Венера-3» врезалась в поверхность и полностью разрушилась, не успев передать никаких научных данных. Она стала первым космическим аппаратом, достигшим этой соседней планеты.



Alan McKnight

Ил-18В выполнял рейс по маршруту Свердловск – Ташкент. После взлета, ночью 16 ноября 1967 года, лайнер начал набирать высоту, однако на отметке 150 метров получил резкий крен вправо и развернулся. Через несколько секунд самолет врезался в поле всего в нескольких километрах от аэропорта Свердловска. При ударе о землю воздушное судно загорелось. Все 107 человек на борту погибли. Из-за полного разрушения корпуса следователи не смогли установить причину аварии. Это была первая потеря самолета этой марки. Выдвигались версии неисправности бортового оборудования. Точных причин не установлено до сих пор.



AlainDurand

В 1981 году лайнер Ту-154 «Аэрофлота» заходил на посадку в аэропорту Норильска. Уже находясь на глиссаде, самолет резко потерял высоту и врезался в насыпь навигационного оборудования аэродрома. Погибло 99 человек. Выжившие 68 человек, получили травмы различной тяжести. Комиссия, расследовавшая трагедию, пришла к выводу, что причиной стали конструктивные особенности самолета и ошибочные действия экипажа. Так же отмечалось, что из-за ошибок системы учета, на борту был существенный перегруз на 685 килограммов. 



Шамиль Магомедов

В 2 часа 10 минут 16 ноября 1996 года на улице Ленина в городе Каспийске произошел взрыв девятиэтажного жилого дома.  Оценка мощности взрывного устройства составила до 150 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибло 67 человек, ранено 39. Жильцами дома номер 58 были семьи Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Основная версия – месть пограничникам за отказ в организации канала на границе с Азербайджаном, для переброски оружия и наркотиков. Поиски террористов не дали результата, уголовное дело приостановлено.





По материалам wikipedia.org и открытых источников