Жили-были. Гибель «Серпента», патриарх, Волгоград, «Наутилус»



Только один день – 10 ноября в истории. События, трагедии, факты.




1890 год. У побережья Испании, ночью во время бури, выбросило на скалы английский крейсер Serpent. Это был учебный поход. В результате трагедии погибло 167 или 172 человека. Выжили только трое. По странному совпадению, неудача и катастрофы преследовали множество английских судов, имеющих «змеиные» названия. После этого крушения, адмиралтейство запретила именовать корабли в честь пресмыкающихся.




В 1917 году на всероссийском поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества. На должность был избран митрополит Московский Тихон. Спустя два столетия, в Россию вернулась должность, отмененная еще Петром Великим в далеком 1700 году.




С 10 на 11 ноября 1928 в Атлантике затонул грузопассажирский лайнер «Вестрис», по прозвищу «Счастливый». Он выполнял рейс Нью-Йорк – Буэнос-Айрес. Эксперты, изучающие трагедию назвали причиной «совокупность жадности и вопиющей безграмотности». К аварии привели, как перегруз судна, так и многочисленные ошибки капитана. Всего погибло 159 человек. Из 12 детей не выжил ни один. 




В 1953 году после смерти Сталина и критики Хрущевым его «культа личности» все упоминания о нем уничтожали. Исчезли многочисленные памятники, полотна, имя вычеркивалось из географических названий. В 1961 году, легендарный город Сталинград, известный всему миру благодаря мужеству советских людей и эпохальной «Сталинградской битве», был переименован в Волгоград. В 1964 году, в результате заговора партийной верхушки, Никиту Сергеевича отправили на «пенсию», но вернуть славное имя городу не решились.



melody.su

10 ноября 1982 года в Свердловске основана рок-группа «Али-Баба и 40 разбойников». Считается, что у истоков стояли Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий — студенты Свердловского архитектурного института. Через год она будет переименована в NAUTILUS POMPILIUS. Во время выхода первого альбома, было представлено следующее толкование названия: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен».







По материалам wikipedia.org