Жили-были. Дракула, Рентген, «Пивной путч», КВН, трагедия на подводной лодке.


Гэри Олдмен в роли Дракулы (1992) imdb.com

Один день в истории. 8 ноября. Происшествия, события




В 1847 году родился ирландский писатель Брэм Стокер, известный как создатель книги о графе Дракуле. Он был третьим из семи детей, родился настолько слабым, что до 7 лет не умел ходить. Однако смог победить болезнь и всю жизнь занимался легкой атлетикой. С отличием закончил математический факультет. Был знаком с Артуром Конан Дойлем, Генри Ирвингом и Оскаром Уальдом. Идея его основного романа не была нова, хотя он много лет изучал фольклор о вампирах. «Дракула» был написан под впечатлением, малоизвестной в наши дни, готической новеллы писателя Джозефа Шеридана Ле Фаню.




Немецкий физик, работавший в Вюрцбургском университете, засиделся допоздна в лаборатории. При включении катодной трубки, находящейся в коробке из плотного картона, он заметил свечении солей бария, покрывавших лист, лежащий неподалеку. Ему было 50 лет. Он предположил, что свечение вызвано неведомыми Х-лучами. Это произошло в 1895 году. Звали физика Вильгельм Конрад Рентген. Благодаря трудолюбию и внимательности, а не по рассеяности, как считается, было открыто рентгеновское излучение.




Вечером 8 ноября 1923 года в мюнхенском пивном зале собрались три тысячи человек. Адольф Гитлер, бросил на пол пивную кружку, вскочил на стол и провозгласил: «Национальная революция началась!», и добавил: «Зал окружён шестьюстами вооружёнными до зубов людьми. Никто не имеет права покидать зал. Если сейчас же не установится тишина, я прикажу установить на галерее пулемёт. Баварское правительство и правительство рейха низложены, образуется временное правительство рейха, казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены, рейхсвер и земельная полиция уже выступают под знамёнами со свастикой!» Спустя несколько дней, путч был подавлен, население не поддержало мятежников. Гитлера отправили в тюрьму, к сожалению, ненадолго.



1tv.ru

Через несколько лет после закрытия, по недоразумению, передачи «Вечер Веселых Вопросов», в 1961 году в эфир вышла новая программа: «Клуб Веселых и Находчивых». Первый ведущий Альберт Аксельрод, и создатели передачи Сергей Муратов и Михаил Яковлев, покинули ее в 1964 году. Ведущими назначили студента Александра Маслякова и диктора Светлану Жильцову. Еще через 4 года популярное шоу было закрыто. В разгар перестройки программа снова вышла в эфир. На сегодняшний момент, КВН утратил былую остроту и популярность, но трансляции продолжаются.



Ajai Shukla / wikipedia.org

В 2008 году происходила сдача атомной подводной лодки К-152 «Нерпа». Во время испытаний на борту присутствовало большое количество гражданских: сдаточный экипаж и работники завода. По неосторожности один из матросов запустил систему пожаротушения. Автоматика заполнила лодку фреоном. Погибло 20 человек, отравление, ожоги дыхательных путей получили еще 21 человек. В результате расследования было установлено, что в систему пожаротушения был заправлен фальшивый огнегаситель, в котором легкокипящий хладон был растворён в высококипящем тетрахлорэтилене. На восстановление подводной лодки после аварии потребовалось почти 2 миллиарда рублей.




По материалам wikipedia.org