Жили-были. Краковское восстание. Киевское метро. Крушение поезда


6 ноября. Дата в истории мира.




В 1926 году правительство Польши ввело чрезвычайное положение. Началась забастовка железнодорожников. Что бы не допустить беспорядков, власти запретили проведение митинга 6 ноября.  Население Кракова вышло на улицы. Специально стянутые войска отказались стрелять по мирным жителям, но полиция применила оружие, и началось вооруженное восстание. Город перешел в руки митингующих. Началось братание с армейскими подразделениями, после чего Краков был очищен от полицейских подразделений, и уже на следующий день было достигнуто соглашение между правительством и Польской социалистической партией. Повстанцы обманом были разоружены, еще через день всеобщая стачка прекратилась, начались репрессии.



Robert Lawton

В 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде зажжен первый постоянный «Вечный огонь» в память о погибших в Великой отечественной войне. Через 4 года от этого огня зажжен факел на Преображенском кладбище в Москве. А спустя десять лет от него же вспыхнул Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Огонь на Марсовом поле не является «вечным». Его пришлось загасить на время ремонта с 2002 по 2010 годы, но «преемственность» огня была сохранена.




Первым участком длиной 5,2 километра от станции «Вокзальная» до станции «Днепр» в 1960 году открылся Киевский метрополитен. Сегодня это 52 действующие станции (почти 68 километров эксплуатируемых путей), еще две станции построены, но не открыты. В Киевском метрополитене действует самая глубокая станция в мире – «Арсенальная», она находится на глубине 105,5 метров от поверхности. 




Машинист поезда «Кривой рог-Киев» передал управление помощнику и уснул. Состав проследовал на запрещающий сигнал семафора. В 3:02 6 ноября 1986 года при въезде на станцию Користовка Одесской железной дороги локомотив врезался в проходящий станцию поезд № 38. Погибло 44 человека, 100 человек получили ранения. 



Os-Bagatar

В столице республики Северная Осетия Владикавказе в 14 часов по московскому времени 6 ноября 2008 года террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Взрыв бомбы произошел рядом с остановкой маршрутных такси около Северо-Осетинского государственного университета. Погибло 12 человек, много ранено. По версии следствия террористка состояла в подпольной ваххабитской организации. Цель теракта – провокация конфликта между осетинами и ингушами. 




По материалам Wikipedia.org