«Время первых». Что там Фанни Ардан делала?


Bazelevs

В этом году расцвет российского кино за государственные деньги. У Бекмамбетова, после борьбы президента США с вампирами, в Голливуде явно прохладные отношения. Мировая звезда иногда появляется на российском небоскребе, тут бюджет выделяет государство, не то что на Западе. Тимур Нуруахитович все еще думает, что его имя в титрах после «Елок» кому-то интересно.

Все говорят, что я не люблю российское кино. Да нет, я вообще люблю кино, оно не бывает зарубежным и отечественным. Кино бывает плохим и хорошим. Можно заметить оттенки и своеобразие фильмов, снятых в Америке, Европе или в Индии, например. Да, дорогой читатель, в Индии есть хорошее кино. Тут скорее «эффект больших чисел». При так таком количестве снимаемого ширпотреба, обязательно что-то получится. 

Американское кино кардинально отличается от европейского. Вернее, так. Американского кинематографа почти не осталось. Это кино, где продюсеры американские мужики. Кто назовет Кэтлин Кэннеди женщиной? У нее стальные тестикулы при таких то бюджетах. То, что сейчас выходит под маркой «Сделано в США» все больше фильмы с европейскими актерами на китайские деньги. 


Bazelevs

«Время первых» нельзя отнести к плохим фильмам, признаюсь сразу, начитался критики и не хотел смотреть, а зря. Это не шедевр, но крепкое и хорошее кино. Рецензенты уходят от объективности, если государство деньги дало, значит чушь. Находят неочевидные недостатки, придираются к деталям, недостоверности сюжета. Знаете, что в этом фильме главное? А то, что два мужика в жестяной банке в космосе. Ничего нельзя спланировать заранее, да и экспериментировать на кошках поздно. Две человеческие жизни стоят на кону, космонавты делают первые шаги в неизведанное, им плевать, что идет космическая гонка, они видят свою цель и согласны на все, потому что это их работа. А это и есть мужество и героизм.


Bazelevs

Фильм чертовски красив, от космических сцен до заснеженных лесов тайги. Оператору только спасибо. Сравнивают с «Гравитацией», нет, я вам скажу, земля конечно выглядит одинаково, но по секрету признаюсь, она не меняется уже лет так 50 миллионов.  Это декорации, натура, а российский фильм совсем другой. Вообще, с декоративностью в нем все нормально. Режиссер довел ее до вспомогательного инструмента. Да, жены, семья, земная квартира, тренировочные полеты – это все декорации, на фоне которых происходит подвиг. 


Bazelevs

Подвиг не только отчаянных парней, которым предстоит выйти в космос, но и простых инженеров, ученых, которые не спят ночами, чтобы не дать США опередить. Да, компартия давит, но они сами уже включились в соревнование, доказать всему миру, что СССР первый в космосе. Что страна, в которой они живут, лучшая на планете. У людей есть цель, да она результат пропаганды, но они строили Днепрогэс, покорили атомную энергию, облетели планету, для того, чтобы чувствовать, что они не зря живут в коммуналках и весь энтузиазм вкладывают в работу, строят будущее, а оно не может не быть прекрасным.


Bazelevs

Показательна сцена от которой захватило дух. Брежнев в Кремлевском Дворце съездов смотрит фантастический фильм. Один единственный зритель в циклопическом зале на 6500 мест. В образе генсека нет карикатурности, он единственный человек, который решает судьбы гигантской страны и всего мира. Спокойный, властный, но искренний. Это стальной стержень государственной машины, если его согнуть, то полетят к чертям все планы на будущее. Ему нужно принимать решения. И он это делает со всей ледяной твердостью. 


Bazelevs

Очень сильная сцена. Как и портфель, выпадающий из рук Королева. Владимира Адольфовича я открыл для себя заново со свердловских времен. Давно у него не было такой серьезной роли, которую он с блеском сыграл. Каждое движение, каждый поворот головы, эти паузы в речи. Пронзительный взгляд Ильина – каждая деталь образа великого конструктора, это просто потрясающе. Королев получился живой и настоящий. Просто невозможно оторвать взгляд от экрана, насколько талантливо и достоверно сыграл актер.


Bazelevs

Ну и двоица российских «звезд» не подкачала. Ребятам можно простить, что им далеко не тридцать и даже не сорок. Хабенский, Миронов. Эти имена, уже, сами говорят за себя. Отличный дуэт, крепкие работы, без пафоса, ироничные, искренние. Спасибо, парни, талант, он есть талант. За них действительно было страшно. И когда Миронов на пуповине болтался, и когда Хабенский оттягивал отстрел модуля. 

Не берусь судить о документальной достоверности, да краски сгущены, накал страстей поднят выше. Но это художественное кино. Можно придираться к мелочам, но это совсем не важно. И если подвиг показан менее буднично, то это только плюс. Не может быть будничным и рядовым мероприятием ежесекундный риск жизнью. 



Я так и не понял, что на этой фотографии. Это явно Миронов и Фанни Ардан. Что делала французская дива на съемочной площадке? Может просто экскурсия, а вдруг она на роль Валентины Терешковой пробовалась? А что, похожа! Я правда не знаю. Информацию так и не нашел. А что сразу я? Ну не Савицкую же ей играть!

Все о кино