Ума палата. Как Сталин за здоровье Гитлера пил.



Выпуск 27


Peter Hanula

Все знают о Договоре о ненападении между Германией и СССР. Он мог никогда не состояться, потому что, когда Риббентроп летел в Москву, советские зенитчики, по ошибке обстреляли его самолет, как вражеский. В договор входили дополнительные секретные протоколы, которые нигде не публиковались. Согласно им, стороны разделили Польшу и к СССР отходили прибалтийские страны. Кстати, Литва получала польский город Вильно, сегодняшнюю свою столицу Вильнюс. Полный текст лег на стол Черчиллю через несколько дней. Однако, СССР отрицал существование секретных протоколов до 1989 года. Перед подписанием пакта возникла проблема. В стране не было нацистского флага для украшения зала. Помог «Мосфильм». На банкете по случаю подписания, Сталин предложил тост за здоровье Гитлера. Депутаты Верховного совета, когда голосовали за ратификацию договора, не знали о секретных приложениях. На следующий день Германия напала на Польшу.



Левшами бывают не только люди. В животном мире это явление достаточно распространено. Самые занимательные в этом плане кошачьи. Например, исследованиями подтверждено, что домашние кошки используют в качестве основной правую лапу в 40% случаев. Левая лапа является основной только для 20 % барсиков. А как же оставшиеся 40% спросите вы? Очень просто, они одинаково ловко использую обе лапы. Почему? Может кошки просто не знают от научных исследованиях?


Ж.-Л. Жером. «Pollice verso» (1872)

Есть много свидетельств о кровожадности публики древнего Рима. Во время гладиаторских боев погибало по несколько десятков воинов. Но смертельным исходом заканчивались не только баталии в цирках. Для достоверности зрелища, людей убивали на театральных постановках. Не актеров, конечно. Что бы совместить «приятное с полезным» актера перед кровавой сценой, незаметно, заменяли на приговоренного к смерти преступника. Как бы это не было отвратительно, но такова была культурная особенность античных народов.



Знаменитая настольная игра «Монополия» была придумана в 1934 году в разгар «Великой депрессии». Издатель отклонил проект игры, и создатель Чарльз Дэрроу начал продавать ее самостоятельно в универмаге города Филадельфия. Но он не мог справиться со спросом, и снова обратился в «Паркер Бразерс». Уже на следующий год, «Монополия» завоевала неслыханную популярность и стала самой продаваемой игрой в США. Сейчас даже проводятся чемпионаты мира по игре. Кстати, рекорд продолжительности игры в «Монополию» составил 70 дней.



«Типун тебе на язык!», - одно из распространенных бытовых «проклятий». Сам по себе, типун не имеет никакого отношения ни к мистике, ни к колдовству. Это одно из внешних проявлений глоссита – воспаления тканей языка. Само заболевание не редкость и вызывается большим количеством возбудителей, обычно при плохой гигиене. Человек, у которого появился типун не солгал, как считается, а просто плохо мыл руки или продукты. 






По материалам wikipedia.org