Тогда и сейчас. «Здравствуйте, я ваша тетя!», актеры спустя 32 года


ТО "Экран"/ВГТРК

Часто бывает, что культовые фильмы снимаются второпях, без должного финансирования. Велика ценность, развлекательная постановка из английской жизни. Так и случилось, что для «Здравствуйте, я ваша тетя» не хватало пленки, не было места в графике известных актеров. Порой, снимали по ночам, в тесном павильоне. Пришлось строить кадр со многими условностями, а часть фильма вообще «надергать» из хроники и документалистики. Если смотреть пристально, то видно насколько плохо сделана картина технически, мне кажется, что она вообще снята на пленку 16 мм, которую часто применяли для телевидения. В то время вещание и не предполагало высокое качество, лучевая трубка сама вносила огромное количество искажений и особую, телевизионную резкость. 




Но, фильм получился замечательным, зрители остались в восторге с первого показа, оценили и игру актеров, и отличный юмор. Камерный, с огромным количеством театральных условностей, что придало ему особый шарм, одни веснушки Васильевой и усы Джигарханяна дорогого стоили! Это, пожалуй, единственный фильм снятый в стиле театрального капустника, легкий, отлично поставленный. Кажется, что он целиком импровизация актеров, но так ли это, мы уже не узнаем, а может это и была задумка режиссера. Главная «героиня» в платье из занавесок с чучелом обезьяны. Кстати, мартышка была настоящая, мы ее видим на начальных титрах в руках Веденеевой, но потом она кого-то искусала и ее заменили на более спокойного исполнителя.



ТО "Экран"/ВГТРК

Давайте посмотрим на актеров этого любимого фильма. Прошло три десятилетия, много воды утекло. 



ТО "Экран"/ВГТРК

Начнем со второстепенного, но очень запоминающегося персонажа. Подлинной Донны Розы д’Эльвадорез, так ее именует «Википедия», в интертитрах она написана с буквой «Ц» на конце. В этой роли появилась на экране, после долго перерыва, потрясающая актриса Тамара Носова. Если пристально рассматривать кадры, то с артисткой что-то не так. Она почти не двигается, в начальных сценах заметна дублерша. Утверждается, что роль озвучила Виктория Чаева. Однако, голос Носовой трудно не узнать, он весьма особенный и знаком по множеству фильмов. Можно только теряться в догадках. Информации практически нет. 

Когда монтировались коллажи актеров, я не стал помещать ее фотографию в почтенном возрасте. Известно, что Народная артистка России последние годы провела в нищете, питаясь в столовых для бездомных. Спасибо нашей стране. Давайте запомним ее обаятельной и смешливой Тосей из «Карнавальной ночи», добрейшей и мудрой тетушкой Аксал из «Королевства кривых зеркал», ну и конечно элегантной бразильской миллионершей!



ТО "Экран"/ВГТРК/ИТАР ТАСС

Основная комическая нагрузка досталась любимейшему Александру Калягину, его гротескная «фальшивая тетка», с тонкой душой безработного, стала каноном жанра. В те годы такие выходки могли закончиться плохо для малоизвестного артиста. Сейчас именитому актеру 75 лет, у него свой театр, что тут рассказывать.



ТО "Экран"/ВГТРК

Один из «сердцеедов», грозный судья Кригс, клацающий зубами, в процессе соблазнения, засыпающий, время от времени, сыгран Арменом Джигарханяном, одним из известнейших актеров СССР и теперешней России. 82 года, Народный артист СССР, свой театр, сейчас не сходит с заголовков новостей. Очередная молодая жена, очередной развод.



ТО "Экран"/ВГТРК/КП

Второй претендент на руку тети, отставной полковник Френсис Чесней в исполнении Михаила Козакова. Талантливый актер, тончайший режиссер, своего театра не было, зато публика видела множество его работ в театре и в кино, достаточно вспомнить «Покровские ворота» или «Безымянную звезду».  Он скончался 6 лет назад от рака в возрасте 76 лет. 



ТО "Экран"/ВГТРК

Своеобразная роль досталась Валентину Гафту. Его лакей Брассет, ценитель шампанского и хозяйских сигар, занимает немного экранного времени, но язык не поворачивается, назвать эту роль эпизодической. Сейчас известному актеру 82 года. Он снимается до сих пор. Множество заслуженных наград и премий.



ТО "Экран"/ВГТРК/1tv.ru

Совсем молодая Татьяна Васильева, почти никому неизвестная в то время. Роль простушки Энни, почти без слов, но с демоническим смехом. Скорее всего именно в этом фильме и проявился ее яркий комедийный талант, которой раскроется с годами и подарит нам Сусанну из «Самой обаятельной и привлекательной». Между тем ей уже 70, но она продолжает активно сниматься.




Еще одна Татьяна, на этот раз Веденеева. Самая красивая и вечно юная диктор Центрального Телевидения. Она немного снималась в кино, зритель вспомнит только роль самой себя в музыкальном фильме «Начни сначала» с Андреем Макаревичем. Ослепительно прекрасная воспитанница донны Розы, влюбила в себя всю мужскую часть населения. Ее короткая телевизионная карьера была прервана отъездом в Японию, потом во Францию. Мальчики и девочки СССР очень скучали по тете Тани из «Спокойной ночи, малыши». Татьяне Вениаминовне 64 года, она мелькает на ТВ, играла в театре. 







По материалам wikipedia.org