Тогда и сейчас. «Самая обаятельная и привлекательная». Актеры спустя 32 года.



Не могу сказать, почему из этой легкой комедии получился шедевр. Идея личной жизни в интерьерах советского НИИ, казалось бы, что может быть банальнее и скучнее. У малоопытного режиссера Герольда Бежанова сразу возникли проблемы с Ириной Муравьевой. Уже известная после работы с Меньшовым и Лиозновой, актриса не хотела опять быть дурнушкой на экране, пришлось уговаривать месяц. Картина с таким количеством звезд давалась буквально кровью. Сломанный палец Носика, прогулы Абдулова, крашенные волосы Васильевой, и как итог, инфаркт у режиссера. Если говорить о главном «виновнике» этого бардака, то Бежанов не снимет ничего достойного, ни до, ни после. 

Хорошо помню позорную постановку «Где находится нофелет?». Я взял автограф у отвратительного Панкратова-Черного и повесил в туалете.

Но в этот раз звезды сошлись. Это был не фильм, это была бомба! Две недели все крупнейшие кинозалы страны не снимали картину с проката, она была отпечатана в широком формате, вышло огромное количество копий, залы были полны при огромном количестве сеансов. Лучший фильм 1985 года, миллионные сборы, оглушительный успех. 

Давайте посмотрим, как изменились актеры этого любимого многими поколениями фильма.



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Ирина Муравьева, Надя Клюева. Народная артистка Российской Федерации, лауреат многочисленных премий. После «Москва слезам не верит», стала всеобщей любимицей. Сейчас ей 68 лет. Огромное количество блистательных ролей в кино и театре.



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Татьяне Васильевой 70 лет. Ее «двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы», ее каменное выражение лица, ее «усталая обреченность» успешной женщины, мгновенно полюбились публике. Изречения в дуэте с Муравьевой стали крылатыми фразами. Имя Сусанна стало нарицательным. 



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Писать о Леониде Куравлеве все равно, что описывать словами фильмы Чаплина. Всенародный любимец, талантище, огромный комедийный дар, сотни ролей. Что тут скажешь? Сейчас ему 81 год, доброго здравия!



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Красавец и талантливый актер Александр Абдулов умер 9 лет назад в возрасте 54 лет. Артист школы «Ленкома», множество ролей и в кино, и на сцене. Главный секс-символ СССР. Как-то жалко звучат эти слова в описании великого человека.



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Леха Пряхин всея кино, Михаил Кокшенов. Некоторую однотипность амплуа деревенского парня-увальня, нивелирует то, что для каждой роли он находил свои яркие краски. Талантливому и любимому актеру сейчас 81 год.



Киностудия «Мосфильм»/Открытые источники

Ларису Удовиченко никто не спрашивал, хочет она сниматься или нет. Сказали «вперед». А сегодня мы и не сможем представить в этой роли другую женщину. Очень к месту пришлась особая «манерность» актрисы. Серийная невеста, собирательный образ модниц Советского Союза. Яркая и запоминающаяся роль. Сейчас Народной артистке России 62 года.





Все выпуски