Рига или как Христа через речку переносили




В Риге пасмурно и дождливо. Город сер и неуютен. Если сравнивать Балтийские государства, то Латвия незолотая середина между скромной, но дорогой Эстонией и относительно богатой Литвой с ее невысокими ценами. Отсутствие денег чувствуется во всем, потрепанных фасадах домов, изношенном парке общественного транспорта и плохой уборке улиц. Даже телебашня в Риге странная. На нее сложно попасть, она необычной формы и невысокая.




Существует забавная городская легенда об основании города. На правом берегу реки жил человек огромной силы и небывалого роста. Когда мостов и паромов не было, он переносил на своих плечах путешественников с одного берега на другой. Звали его Большой Кристапс. Однажды глухой и ветреной ночью в его лачугу (пещеру) постучал ребенок и попросил перенести его через Даугаву (Ридзиню). Несмотря на тьму и сильные волны, великан согласился. Но посреди реки ребенок стал невообразимо тяжел. Из последних сил богатырь дошел до берега и уложил путника спать. Наутро он обнаружил рядом с собой сундук золота (кровать превратилась в золото / ребенок оказался Христом / сыном Христа). На эти деньги и была построена Рига.




Несмотря на странность и сомнительность легенды, рижане трепетно к ней относятся. Великану поставили памятник, его постоянно уродовали вандалы, пока не упрятали под стекло.




На самом деле все было проще. В разных местах современного города по берегам рек и речушек возникали поселения. В 1200 году папа римский разрешил создать торговое поселение в устье речки Риги, через год бременский архиепископ освятил первую каменную церковь. 1201 и считается днем основания города. Рига строилась быстро, благодаря тому, что всем переселенцам выдавалась высочайшая индульгенция на списание грехов. В 1211 бы заложен Домский собор. Речка, на которой стоял город мешала и была засыпана, но часть улиц сохранили свою форму, как будто они по-прежнему являются набережными.




Когда немцы стали переселяться на восток в поисках лучшей жизни, они практически вытеснили коренное языческое население. Помощь и защиту на новых землях переселенцам оказывали многочисленные отделения рыцарских орденов. После того, как крестоносцев выгнали из Палестины, в Ливонии увеличилась численность Тевтонского ордена. Являясь независимой религиозной единицей, орден часто конфликтовал с местными епископами. Только сам папа мог примерить постоянно враждующие стороны.




Потом была Ливонская война, статус Вольного города, захват шведами. Удобное стратегическое и торговое положение, делало Ригу лакомым куском для завоевателей. Во время Северной войны город был в долгой осаде русским войсками, и 1721 году Рига вошла в состав Российской империи, как губернский город. Население на 30 процентов состояло из немцев, столько же латышей, на десятую часть из русских и немного других национальностей. В Первую мировую войну, в 1918 году была провозглашена независимость.




Сменилось много правительств, различных общественно-политических строев, была даже Латвийская социалистическая советская республика. Страна переходила из рук в руки. Пока в 1940 году СССР не ввел в страну войска. Вскоре город стал столицей Латвийской Советской Социалистической Республики. Во время Второй мировой Латвия была опять захвачена немцами. После победы над Германией, страна опять вошла в состав СССР.





Независимость Латвия вернула себе только во время развала Союза советских социалистических республик в 1991 году. Вот такая история старинного города Риги и славной страны Латвии.





По материалам wikipedia.org