Легенды и мифы. Краткий справочник. БАТРАДЗ – БЕСЫ



Яркие легенды, без скукоты и занудства




БАТРАДЗ. Забавный языческий герой. Встречается у осетин и многих соседних народов. По происхождению, скорее всего, из Монголии. Родился из спины отца, раскаленным пламенем. Сам Cатана топит его в море, где его учителем становится царь морской. Что бы стать непобедимым, закаляется в жерле вулкана или в горне небесного кузнеца. Интересно само назначение героя – бороться с христианством. По зову верующих, спускается с неба как молния и восстанавливает справедливость. Гибель героя совпала с полной христианизацией народов где-то после VI века.




БА-ЧЖА. В китайской мифологии специальный бог для уничтожения саранчи. Он ее (саранчу) судит и сажает на цепь, что уже интересно. Обычно выглядит как человек с птичьей головой, обнаженной грудью, колоколообразной нижней частью и птичьими лапами. Непременные атрибуты: тыква, в нее он сажает саранчу, золото или молоток в другой руке. Иногда он носит знамя с иероглифами, сообщающими о том, что он собирает саранчу и уничтожает ее. Вот как!


БАЧУЭ. Еще один легендарный персонаж, на тему происхождения людей. В мифологии чибча-муисков, это первая женщина, которая вышла из вод священного озера Игуаке. За руку она вела малолетнего сына. Женщина подождала, пока сын вырастет и взяла его в мужья. Рожала от него десяток детей каждый раз. Они обошли всю землю и благодаря плодовитости заселили ее. Выполнив такую почетную роль, они удалились обратно в воду. Есть сведения, что превратились в змей, но это не точно.




БЕОВУЛЬФ. Заметный скандинавский герой, со странным имением. Дословно «пчелиный волк», так когда-то называли медведей. Легенды о нем относятся к периоду до первого тысячелетия нашей эры. По поверьям, это могучий богатырь, который в схватке поверг чудовище Гренделя. Которое больше десяти лет терроризировало население Хеорота, убивая воинов. Потом за сына вступилась мамаша, еще более ужасное чудовище, но он победил и ее. Проник в логово на дне морском и там заколол. Рассказывают, что герой был ленив в молодости, но потом одумался. Имел некое магическое оружие, но чудовищ побеждал голыми руками. До нашего времени легенда дошла в искаженном виде, из-за сильного христианского влияния.



Рисунок А.С. Пушкина

БЕСЫ. Распространенные мифические персонажи языческого происхождения. Полностью вписались в дальнейшее христианское мировоззрение. Перевод слова «демон» с греческого стал «бесами» у славянских народов. Изначально, это просто злые духи, позже стали антагонистами божественных сил. Как приспешники дьявола, они несут болезни, сбивают человечество с пути. Они воплощение зла и никоим образом не могут делать добрые дела. Возможно, что бесы были ангелами, но предали создателя, изменили ему. Свои сверхчеловеческие знания и могущество поставили на службу сатане.