Легенды и мифы. Краткий справочник. БЕФАНА – БИВРЁСТ



Только самое важное, яркое и интересное. По алфавиту


БЕФАНА. Один из дохристианских духов в Италии. Считается, что Б. бродит по городам и селам в виде грязной старухи, обычно с 1 по 6 января. Чаще она злая и грязная, но бывает доброй. Она приникает в дом через трубу камина и приносит хорошим детям подарки, плохим не достается ничего, только зола от печки. Итальянцы возят тряпичную куклу Б. в деревянной тележке, а потом сжигают на главной площади. Почему? Да потому, что она ведьма!




БИБИ-МУШКИЛЬКУШО. Мифологический персонаж народов Таджикистана и Узбекистана. Обычно женского пола. К ней принято обращаться за помощью в тяжелых ситуациях. В дословном переводе ее имя означает «госпожа разрешительница затруднений». По легенде, некий старик-бедняк потерял свой серп, собирая хворост. В печали набрел на пещеру, где жила Б. Она потребовала от него, что каждую неделю по средам он будет устраивать угощение в ее честь. За это он найдет серп и соберет сучьев больше, чем обычно. Неудивительно, правда? Требовать от бедняка пирушек за серп. Добрая тетя! Старик все сделал как она велела, но однажды забыл еженедельный ритуал. Беды снова вернулись в его семью.



Красавица в традиционной узбекской одежде

БИБИ-СЕШАНБИ. Если предыдущая дама требовала угощений по средам, то эта легендарная героиня относится ко вторнику, ее имя так и переводится «госпожа вторник». Те же узбеки и таджики верят, что Б. покровительствует выращиванию и обработке хлопка. Чем-то напоминает историю о Золушке. Однажды, бедную падчерицу злая мачеха запихала в очаг. Добрая Б. спасла ее. Теперь девушки обязаны устраивать посиделки в ее честь.



William-Adolphe Bouguereau - Biblis (1884)

БИБЛИДА. Загадочная дочь Милета из Крита. По греческому мифу домогалась любви родного брата, который не разделял ее чувств. Или он ее домогался, не понятно. В итоге она с горя ушла из дома (или он ушел). Потом она умерла от старости, или повесилась в молодости. Из ее слез образовался неиссякаемый источник. Мораль в том, что не смотря на широту взглядов, греки не приветствовали инцест.



Wagner, Richard (1910). The Rhinegold and the Valkyrie

БИВРЁСТ. Легендарный мост рядом с Асгардом, соединяющий землю и небо. У этого дугообразного сооружения находится жилище Хеймдалля. В дословном переводе Б. «трясущаяся дорога». Перед концом мира, в Рагнарек, сыны Муспельхейма перейдут по нему, чтобы сразиться с богами, после чего он разрушится. Не верьте фильмам про супергероев. Marvel до добра не доведет!





Все выпуски

Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"