Легенды и мифы. Краткий справочник. БАРЗ – БАТАРА КАЛА



БАРЗ. По легендам лезгин и аварцев, прекрасная девушка – Луна, сестра прекрасного юноши Солнца. Они были влюблены в друг друга, все было чудесно, инцест никого не смущал. Но Луна возгордилась, что красивее своего брата, слово за слово, мордой по столу. Брат кинул в нее грязью. С тех пор на Луне пятна. Девушка убежала от брата. Он осознал, что сделал глупость, не стоит в женщин бросаться. С тех пор и не может ее догнать. Да и не хотелось бы, что бы Луна сошла с орбиты.



bestiary.us

БАРЗДУКИ. От прусских мифов пошло поверье о маленьких мужичках-гномах. Живут под землей добывают богатства. Наверное, от прусских сказаний этих человечков переняли и народы Балтии. В Литве есть свои Barzdukkai. Под деревом бузины они держат свои богатства, а также хлеб и пиво. Кто продает им пиво при таком росте не сообщается.




БАСТ. Египетская богиня радости и безудержного веселья. Священным животным богини была кошка. Да и ее саму изображали сидящей кошкой с музыкальным инструментом, представляющим собой крючки с колокольчиками. По ним стучали, они звякали, прикольно. Такому радостному божеству поклонялись с охотой. Расцвет культа приходится на 10-8 века до нашей эры. Геродот упоминает пышные ежегодные празднества в ее честь (ему-то откуда знать?)



liveinternet.ru

БАТАРА ГУРУ. По мифам доисламского периода в Индонезии, являлся богом создателем. Однажды боги верхнего и нижнего миров договорились навести порядок и заселить срединный мир – землю. Для этого бога засунули в ствол бамбукового дерева и спустили по радуге. Пока он спускался, раскидывал листья, и от них произошли все растения, и покрыли зеленым ковром окрестности. На земле Б. встретил свою жену (откуда она там взялась?) и от их потомков произошли все люди. От его умершей в молодости наложницы произошел рис. Вероятно, разбрасывать листья для этого не достаточно. После заселения срединного мира, он вернулся на небо и стал верховным божеством.




БАТАРА КАЛА. По основным индуистским легендам является божеством-разрушителем. Возможно один из аватаров или манифестаций Шивы. Источники разняться в его происхождении. Согласно одним, сперма Шивы попала на землю и гигант появился из нее, по другим он родился из пламени в глубине океана. Этот всемогущий демон поверг в смятение даже богов своей яростью и силой. Пришлось Шиве отправить его под землю. Верили, что он испытывает аскетов. Что они делают под землей, не сообщается.