Легенды и мифы. БИЗАНТ - БЛАГОВЕЩЕНИЕ



Справочник, коротко, интересно и без занудства


БИЗАНТ. Легендарный основатель Византии. Согласно греческим источникам – сын Посейдона, а укрепить, построенный город ему помогали Аполлон и папаша. Однажды напал фракийский царь Гемос. Б. разбил его войска и преследовал до самых отдаленных районов Фракии. Пока наш герой воевал вдалеке от дома, на город напал скифский царь Одрис. Царь смекнул, что грозного вояки нет дома и решил захватить неприступную крепость, так удачно расположенную географически. Не тут то было! Женщины города забросали его войска ядовитыми змеями. Откуда такое количество змей в городе, греки не сообщают.




БИИНЯО. У древних китайцев существовал миф о чудесных птицах, обычно диких утках с дальнего юга. Они имели по одному крылу, глазу и одной ноге. Часть их была красная, а другие зеленые. Летать они могли только соединившись подвое. Этот образ часто встречается в поэтических источниках, как символ счастливого супружества. Как, имея одну ногу они ходили, китайские мудрецы умалчивают.




БИЛКИС. Согласно мусульманским легендам древняя и гордая царица, примерно соответствующая сказаниям о царице Савской. Однажды колдовская птица удод принесла ей требование от Сулеймана (Соломона) принять истинную веру. В коранических текстах ее имя не упоминается, но сообщается, что она послала ему богатые подарки, и сама прибыла за получением мудрости. У Сулеймана пол в главной зале был сделан из хрусталя. Войдя, она приняла его за воду и испугавшись намокнуть, задрала подол платья, да так, что стали видны ноги. Сулейман произнес: «Ведь это пол гладкий из хрусталя!» Она признала его правоту и приняла истинную веру. Странная история, но она упоминалась у Куприна в «Суламифи». 




БИЧУРА. По поверьям казанских татар – это женщина невысокого роста и обязательно в старинном головном уборе. Татары верили, что она может поселяться в домах, банях, под лавками и за печкой. Обычно она проказничает в доме, где поселилась. Открывает печки, ворует одежду и пугает спящих. Были случаи, когда семья покидала дом, если считала, что в нем хозяйничает Б. что бы умилостивить злую квартирантку, ей выделяли отдельную комнату или просто оставляли еду. Не всем она доставляла неприятности. Иным даровала успех, богатство. Башкиры, напротив, считают, что Б. является существом обоих полов и живёт в глухих лесах. Попавших в во владение, склоняет к сожительству, но потом щедро одаривает за это.



Филипп де Шампань, 1644

БЛАГОВЕЩЕНИЕ. В христианской традиции, а также в околохристианских мифах рассказывается, что посланный богом архангел Гавриил явился деве Марии, и сообщил, что на родит младенца Иисуса, который станет мессией и сыном божьим. Мария выразила удивление, как при ее девственном образе жизни она сможет забеременеть. На что ей объяснили о непорочном зачатии посредством святого духа. Мария поняла, что должна исполнить небесную волю и произнесла: «Да будет мне по слову твоему». Евангелие точно не определяет дату непорочного зачатия. Но большинство богословов склоняются к мысли, что в момент произнесения слов оно и произошло. Исторических доказательств этого эпизода не существует.





Источники: "Википедия", "Большой энциклопедический словарь", «Мифы народов мира», "Большая Советская энциклопедия"