Жили-были. Небесное тело впервые попало в человека. Метеорит не пострадал



30 ноября в жизни планеты. Какими событиями оно запомнилось


картина Алексея Боголюбова 1860 года

У гавани города Синоп в Черном море произошло последнее в истории сражение парусных судов. Российская флотилия под командованием Павла Степановича Нахимова в 1853 году разбила превосходящие силы Турции. Эта битва, получившая название «Синопской», а в Европе «Синопской резни», имела громадное значение. С одной стороны, она стало символом воинской славы для Российской империи, с другой имела тяжелые последствия. Через год Великобритания и Франция вступили в войну на стороне Османской империи.


BiblioArchives / LibraryArchives

В 1874 году в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо, родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Будущий прославленный премьер-министр Великобритании. В роковом для Британии 1940 году, Невилл Чемберлен подал в отставку, на его место претендовали два кандидата. Лорд Галифакс отказался от должности и Георг VI назначил Черчилля. В правительстве были сильны настроения пойти на переговоры с Германией, но в первой же речи новый премьер-министр выразил убеждение идти в войне до конца: «Мне нечего предложить кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».



Один поэт написал стихотворение «Ночь» традиционными четверостишиями и примкнул к движению кубофутуристов. А в 1912 году, впервые на публике выступил знаменитый Владимир Маяковский. Дело происходило в артистическом кафе «Бродячая собака». Это позже, он начнет писать стихи знаменитыми «лесенками», которые так раздражали коллег по цеху.



Ленинградская область являлась пограничной с Финляндией, что беспокоило правительство СССР. Решить проблему мирным путем не получилось. Советская сторона направила ноту протеста на обстрелы своей территории, которые якобы были со стороны Финляндии. А уже 30 ноября 1939 года объявила войну. По итогам трехмесячных боевых действий СССР получил все территории, на которые претендовал, передвинув границу далеко за Выборг и Светогорск. 



Некая Энн Ходжес, проживавшая в штате Алабама в 1954 году, решила прилечь отдохнуть на диван в гостиной. На ту беду к Земле направился метеорит весом чуть меньше 6 килограммов. Скорее всего, в плотных слоях атмосферы, он развалился на две неравные части. Большая из них пробила крышу дома миссис Ходжес и ударилась о радиоприемник. В то время техника была крепкой, и кусок метеорита отскочил точно на диван, где задремала хозяйка. Женщина получила сильные ушибы руки и бедра, была госпитализирована. Метеорит не пострадал. Семья пыталась его потом продать, но неудачно. Примечательно, что через 10 лет супруги развелись. Причиной названо эмоциональное потрясение от падения метеорита.




по материалам wikipedia.org