Жили-были. Убить Сталина не получилось.



28 ноября. В этот день упали 6 самолетов. Какой-то справочник авиакатастроф получается.

В этот день в 1943 году началась Тегеранская конференция. Главы государств-союзников собрались, чтобы обсудить вопросы о Польше, войне с Японией и о послевоенном устройстве Европы. Основной же причиной встречи, было обсуждение открытия «Второго фронта». На Сталина, Рузвельта и Черчилля готовилось покушение. Нацисты пытались обезглавить врага одним махом. Есть отличный фильм про это – «Тегеран-43», там все правда, за исключением деталей. Покушение удалось предотвратить, потом эта история активно замалчивалась.

Ну катастрофы, так катастрофы, что есть, то есть.


Lars Söderström

28 ноября 1964 года самолет Ил-14 «Аэрофлота» Тбилиси – Краснодар выполнял сегмент полета к городу Кутаиси. В условиях сплошной облачности, авиадиспетчер разрешил самолету снижаться. Однако возникла путаница, борт еще не вошел в зону локаторов аэропорта, диспетчер принял за него метку другого борта. Экипаж начал подозревать неладное и трижды запросил свое местоположение. Диспетчер потребовал не спорить с ним, и велел выполнять заданный маневр. Самолет зацепил верхушки деревьев на склоне Сурамского хребта, потерял скорость и врезался в склон. Фюзеляж разломился пополам, от кабины ничего не осталось. Погибли 7 человек.


FotoNoir

В 1972 году в аэропорту Шереметьево, самолет Японских авиалиний сразу после взлета потерял высоту и рухнул на землю. Как установили эксперты, при взлете самолет набрал слишком большую скорость, и экипаж задал закритические углы атаки, нос самолета задрался, и он потеряв воздушную скорость, ушел в сваливание. Выжившие сообщали о звуках и даже взрывах в двигателях. Но, скорее всего это был помпаж турбин. Погиб 61 человек, выжили 17.


Ken Fielding

Через четыре года, в 1976, в том же Шереметьеве потерпел крушение самолет «Аэрофлота» выполнявший рейс Москва-Ленинград.  После взлета пилот дал правый крен для выполнения условий выхода из зоны аэропорта. Курс был выровнен, но крен продолжился, уменьшилась высота и резко увеличилась скорость. Экипаж резко взял штурвал на себя, корректируя крен. Машина выровнялась, но пилоты не поняли, что самолет начал резко крениться влево. На огромной скорости воздушное судно врезалось в землю. Причиной стал неисправный прибор авиагоризонта и конструктивные особенности самолета. Погибло 73 человека.


ItalianAirForce

В 1979 году самолет McDonnell Douglas DC-10-30 компании Air New Zealand совершал авиационную экскурсию над Антарктидой. На шестом часу полета самолет врезался в гору и разрушился. Причиной крушения стали ошибки экипажа и неправильный план полетов, загруженный в бортовой компьютер. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории Новой Зеландии. Погибли 257 человек.


Udo Haafke

Boeing 747 «Южно-африканских авиалиний» подлетал к городу Порт-Луи. Внезапно на борту возник сильный пожар. Экипаж сообщил о пламени со стороны багажного отсека и сильном задымлении на борту. Недалеко от острова Маврикий самолет рухнул в океан. Расследование причин катастрофы затруднялось тем, что глубина в этом участке Индийского океана составила почти пять километров. Все же удалось поднять речевые самописцы из затонувших обломков лайнера, положение которых свидетельствовало о том, что самолет сначала взорвался, а потом упал. Долгое следствие не принесло понимания, что же стало причиной пожара на борту, унесшего жизни 159 человек.


Aero Icarus

Ровно год назад в Бразилии разбился самолет Avro RJ85. Он врезался в гору на пути к городу Медельину. На борту находились игроки футбольной команды «Шапекоэнсе», которые летели на финальный матч Южноамериканского кубка. Власти сообщили о неисправности электрооборудования лайнера, но есть версия, что в баках самолета просто закончилось топливо. Из 77 человек на борту выжило всего 5.






По материалам wikipedia.org