Почему нельзя перейти с iPhone на Android?


Несколько убедительных причин. Некоторые очевидны, какие-то смешны, о наличии других мы и не подозреваем.



Причина первая, самая глупая. Статусная.

Изделия яблокогрызной компании дорого стоят. После ухода идейного вдохновителя, ситуация изменилась, появились смартфоны с буквой «С», вторичные и восстановленные девайсы. В отношении флагманов, ничего не изменилось. Сложно сказать, я не могу оценивать, как в других странах, обстоит с этим дело. Давайте посмотрим на Россию. С советских времен, лозунги: «Что бы как у людей» и «Чем я хуже», вошли в сознание на генетическом уровне. Вспомните своих мам или бабушек, которые годами стояли в очередях за югославской стенкой или за чешской кухней. Если войти в каждую квартиру, то сразу было видно выставку достижений промышленности стран Варшавского договора. Ковер-стенка-хрусталь. Наших предков можно простить – не было выбора. Либо шикарная полированная мебель, одинаковая у всех, либо послевоенные чудища, покрытые облупившейся краской. Наверное, тогда и появился принцип статусности. Он проявлялся в во всем, от количества золота (от шеи до зубов), до одежды, усыпанной стразами и кричащими лейблами. И конечно телефон! Сначала подделки под Vertu, потом iPhone. Если в крупных городах это уже не так очевидно, то в глубинке не иметь iPhone, так же стыдно, как не занизить свою «Приору». Люди, получающие мало, берут кредиты на заветный американский телефон, их дарят на свадьбы и юбилеи. Можно ехать в троллейбусе, в рваных кроссовках, но в руке должен сиять он, признак статусности. Моисей сколько там водил народ по пустыне? 80 лет? У нас еще есть время.



Причина вторая, маркетинговая. 

Харизма Джобса, его пламенные речи вдохновляли потребителя не хуже гомеопатии. Толку никакого, но эффект огромен. Успех iPhone на 80 процентов состоял из маркетинга. Аппарат был далеко не лучшим на рынке, порой, отставал в техническом плане, но бы красиво сделан и упакован. Мантры лидера Apple действовали на публику как дудочка крысолова. Сейчас, такого харизматичного человека нет, умер гениальный гуру прогресса. Потихоньку спадает пелена гипноза и потребитель начинает ворчать на существующий в реальности продукт и искать альтернативы. Которой нет, это я попытаюсь доказать дальше в этой статье.

Причина третья, экосистемная. 

Со времен революционного музыкального плеера iPod, «корпорация зла» избрала путь построения вселенной, в которой будет необходима вся линейка ее продуктов. Она охватила все потребности потребителя в мультимедиа и связи, каждый узел этой системы был представлен в ассортименте. От традиционных лэптопов и iPhone до Apple TV и Wi-Fi роутера. Устройства договаривались между собой с полуслова, пользователю не нужно было вникать в настройки. Нажал одну кнопку и все заработало. Только Apple сумел довести до ума идею Plug-n-Play.  Нельзя было активировать телефон или пользоваться аудиосистемой без программного обеспечения компании. Попробуйте заменить хотя бы один элемент в этой стройной цепочке. Это выход из зоны комфорта, неудобство и трагедия.

Причина четвертая, неадекватная.

Все чаще у пользователя возникает сомнения в правильности пути. Магия, которой околдовал Стив Джобс рассеивается, и потребитель видит, что не все так гладко. Не хватает функций, которые есть у конкурентов, появляется потребность в адаптации операционной системы под свои, а не среднестатистические, нужды. Одна моя знакомая подруга решила перейти на систему Android. И тут произошел странный казус. Девушка, которая платила десятки тысяч рублей за каждую новую версию яблочного продукта, выбрала себе смартфон от конкурентов за несколько тысяч. Случилось то, что и должно было случиться. Китайское барахло, которое можно купить за эти деньги приведет в ужас даже домохозяек. Она решила, что если не iPhone, то альтернатива должна быть дешевой. Почему она подумала, что флагман на другой операционной системе, должен стоить в десятки раз меньше, чем она привыкла платить? Результат очевиден, она поспешно купила себе новую модель от компании Apple за «бешенные тыщи» и старается не вспоминать этот глючный неудобный и страшный Android. Хороший пользовательский опыт, неправда ли?

Причина пятая, печальная

IOs отличается плавностью работы и безглючием, это по мнению потребителя, хотя все совсем не так, она далека от идеала. Причиной ее «совершенства» является то, что парк «железа», на котором она должна работать, ограничен всего несколькими поколениями устройств. Операционная система от Google работает на тысячах телефонов, производимых сотнями вендоров. Сама по себе, в чистом виде, Android отличная система, со стильным дизайном и шустрым ядром. «Корпорация добра» отдает производителям систему «как есть», а уже они дорабатывают ее под свою продукцию. Кто-то делает это хорошо, кто-то не очень. Если брать китайские мануфактуры, то по причине менталитета, они добавляют в систему огромное количество «свистоперделок». Существует бесконечное количество «модов» и «ночных сборок» от энтузиастов. Далеко не все они стабильны, порой часть функции в них не работают. Малонужных, типа камеры, звонилки и прочая и прочая.

Причина шестая, безграмотная

Еще одна моя знакомая подруга перешла на Android, будучи фанаткой Apple. Год наслаждалась флагманом известной корейской компании, выпущенном для России и Европы. Души в нем не чаяла. Хвасталась удобством и чудесами кастомизации. Приспичило ей поехать в Америку, по делам. Надо сказать, что, вообще, покрытие мобильных операторов в США дырявое, связь хорошо работает только в крупных городах. России, в этом плане есть чем гордиться. Оказалось, что ее телефон не видит большую часть, экзотических для Европы частот, используемых в Америке. Осталась без связи. На второй день пребывания, она с криками «Спаси меня, волшебное яблоко», купила себе новый iPhone. Получив удовольствие от «более лучшей» связи она вернулась в Россию. И прямо в Шереметьево, ее телефон потерял связь полностью. Кто же знал, что iPhone для другого континента не видит частоты в Европе. Чертыхаясь, он приобрела свежую модель от Apple и теперь с ужасом вспоминает, как «купилась на Android». Сейчас эта проблема не так актуальна, чипы могут работать практически на всех диапазонах в мире. Но случай показателен.



Какая соль из всего этого повествования? Нет, я не призываю вас «сидеть и не дергаться» на привычном. Я описал множество проблем, с которыми столкнется человек переходя с iPhone на смартфон другого производителя. Только это не проблемы систем, это проблемы пользователя. Нужно взвесить все «за» и «против», и не делайть поспешных шагов. Зачем бросаться в омут с головой. Купите iPhone 8, он же ничем не отличается от предыдущей модели. Зачем вам зубная боль?

Все персонажи этой истории вымышлены. Любое совпадение с моими настоящими подругами случайно и не преднамеренно.