Мир «Бегущего по лезвию 2049» нарисован на компьютере?


wetaworkshop.com

Уверены? Фигушки!



wetaworkshop.com


Фантастические фильмы сложно снимать. Нужен хороший сценарий, проработанный мир. Только при этом условии за дело берутся специалисты, создающие визуальные эффекты, декорации. Бесспорным лидером магии кино, сегодня является компания WETA. Она создана в Новой Зеландии Питером Джексоном для съемок «Небесных созданий» в далеком 1993 году. Это она делала всю визуальную часть и к «Властелину колец» и к «Аватару». За что заслужено получила несколько статуэток «Оскар». Даже производство «Мстителей» без них не обошлось.



wetaworkshop.com

Единственным достойным конкурентом является ILM, она вообще основана в 1975 году. Создателем «Индустриального света и магии» был Джордж Лукас, это одна из компаний, которые делали «Звездные войны» и все нашумевшие фантастические фильмы тех лет. Сегодня, ILM тоже выкуплена всемирным кино-спрутом «Дисней». Для нее работы хватает на всех бесчисленных проектах киностудии, от последнего «Терминатора» и «Стражей галактики» до фильмов «Марвел» и вселенной «Звездных войн».



wetaworkshop.com

Удивительно, но факт, что при таком уровне развития компьютерных технологий, большинство чудес в кино делаются по-старинке. Строятся огромные декорации, делается домакетка сцен, используются перспективные искажения. Цифровые технологии скорее помощник, чем главный инструмент. Причина в том, что материальные объекты, созданные мастерами на экране выглядят более естественно, производятся быстрее, и самое смешное – дешевле.



wetaworkshop.com

WETA опубликовала фотографии со съемок «Бегущего по лезвию 2049», сложность и качество исполнения уменьшенного макета города будущего, просто поражает. И пусть фильм, ожидаемо, провалился в прокате и не смог окупить даже производство, визуальная его часть выше всех похвал. Это яркий и сказочный сон, в тоже время жестокий, неоновый, и страшный.



wetaworkshop.com


Я не стану бахвалиться, что давно пишу о том, что «феномен» Дени Вильнева высосан из пальца. Что он не умеет выстроить нормально кадр, не может просто рассказать саму историю. А производимый им хронометраж, вообще сравним с лекциями по «Сопротивлению материалов». Все говорят, что это новый киноязык, я стою на том, что это занудство и непрофессионализм. И теперь можно, с гордостью, повторить мою любимую фразу из «8 женщин». Которую произнесла героиня Изабель Юппер: «Мы не думаем, мы видим, извините!»



wetaworkshop.com

А вот еще и видео, о том, как делается магия: