Толстый Бэтмен, которого мы не заслужили. Падение DC



16 ноября выходит в прокат «Лига Справедливости». Просто мысли вслух. Вместо рассвета мы получили скучный закат. «Чудо-баба» немного спасла финансы компании. Почему DC так не везет с экранизациями своих комиксов?

Мы знаем, почему провалился «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В фильме плохо все, режиссура, глупый сценарий высосанный из пальца, замена Альберта, при всем уважении к Джереми Айронсу. Главная ошибка – выбор актера на вторую главную роль. Претензий к Генри Кавиллу нет, главное, чтобы челка не растрепалась, другая задача перед ним и не ставилась.

Но вот выбор Бен Аффлека. Может быть золотой блеск двух «Оскаров» ослепил глаза продюсерам, правду мы уже не узнаем. Но как мериться с явными нестыковками кастинга? Во-первых, Аффлек уже не в той физической форме, костюмы пришлось надставлять по швам. Во-вторых актер действительно играет «Человека-летучую мышь», на полном серьезе! В-третьих, как актеру ему «Оскар» никто не давал. За сценарий - да, за режиссуру - заслуженно.

Я не эксперт, но успех франшизы скачет неровной синусоидой. Студия комиксов снова никак не может монетизировать свой зоопарк супергероев. То с правами бардак, то сценарная работа уровня сочинения третьеклассника. Иногда везет, появляются шедевры, а потом снова… Чем выше взлетит, тем больнее мордой в грязь. Давайте проследим блеск и нищету персонажа Бэтмена на тернистом пути к толстому и скучному герою.




Если в 1966 году Адам Уест сыграл кумира тинэйджеров, трогательного защитника униженных и обездоленных, натянув на себя штанишки без помочей и капюшон из дерматина, то претензий к нему не было. Детский фильм, ненавязчивая воспитательная роль.




Как и ожидаемый всплеск интереса к фильму 1989 года и его продолжений. Что тут удивительного? Магия Тима Бертона и талант Майкла Китона сделали так, что о «Бэтмене» снова заговорили. Работа неоднозначная, но яркая и заслуживающая внимания. Можно спорить о достоинствах и недостатках, но это было культурное явление.




Претензии появились, когда у руля, в 1995 году, встал одиозный Джоэл Шумахер. Сомнительные отношения главного героя со своим помощником, куча звезд, которым нечего было играть. Невнятный сценарий полностью дискредитировал серию фильмов. 




Уж и главного исполнителя сменили с Вэла Килмера на Джорджа Клуни. И бюджет увеличили на четверть, все никак. Но классик писал: «А вы, друзья, как не садитесь…» Пришлось забыть о супергерое почти на 10 лет.




И пришел спаситель. В 2007 году DC повезло. Кристофер Нолан снял новую трилогию. Три потрясающе атмосферные и мастерски снятые фильма, каждый шедевр в отдельности. Глубочайшая готическая мрачность и яркие краски персонажей. Нешаблонный герой, фанатичные и отлично проработанные злодеи. Социальный подтекст, тлеющая вера в справедливость. Что тут скажешь. Нолан, есть Нолан. 




Казалось, сидите и пожинайте плоды, учтите ошибки и яркие находки. Нет, опять «мы наш, мы новый мир построим». Давайте столкнем лбами Бэтмена и Супермена, потом Годзиллу и робота Тили-Вили, а Фредди с самим Крюгером! Гениально! Мы получили толстого Бэтмена, загадочный, даже для авторов конфликт. Другие оттенки серого и двухчасовое насилие над мозгом. Заслужили ли зрители Зака Снайдера с его «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», решать вам. Выдержим ли мы очередной пасквиль режиссера, посмотрим.



 Изображения imdb.com