Тогда и сейчас. «Амели». Герои спустя 16 лет


Miramax / imdb.com

Это было нечто. Непохоже ни на что. Экстракт чистого удовольствия. Простая, но захватывающая история. Никому не известные актеры. После провального сиквела «Чужого» от Жана-Пьера Жёне никто не ждал, что он снимет выдающийся фильм. После распада дуэта с Марком Каро, с которым они делали очень авторские и спорные фильмы, Жёне сотворил невероятное. Полностью перевернул представление о романтической истории. Его фирменные цветные фильтры, затейливый монтаж и актер Доминик Пинон, пожалуй, все что осталось от прежнего кинохулигана.



Miramax / imdb.com

Этот фильм, где знакома каждая сцена, можно пересматривать бесконечно. Появляются новые оттенки, а количество нюансов и деталей хватит на докторскую диссертацию по искусству кино. Потом Жане снимет достойную «Долгую помолвку», еще пару неплохих фильмов, но до уровня «Невероятной судьбы Амели Пулен» девушки с Монмартра, он, наверное, уже не поднимется. Слишком высока планка, отделяющая шедевр от просто качественной работы. «Хороший» фильм не заставит зрителей затаить дыхание, плакать и смеяться. Наслаждаться каждой минутой и красотой каждого кадра.



Miramax / imdb.com

Вы пробовали найти информацию об европейских актерах не первого эшелона? Даже франкоязычная часть «Википедии» ничего не может поведать, не говоря уже об изображениях тех, кто не принимает участие в тусовках на Голливудском холме. Расскажем и покажем то, что удалось найти. А ведь прошло всего 16 лет!



Miramax / imdb.com

Одри Тоту родилась на юге Франции в 1976 году. Сейчас ей 41 год, после «Амели» никому неизвестная актриса проснулась знаменитой. Играет в театре, за плечами много хороших ролей в кино. Она появилась даже в экранизации бестселлера Дэна Брауна, в нашумевшем «Коде да Винчи», составив достойный дуэт самому Тому Хэнксу. Но для миллионов зрителей она останется Амели Пулен с Монмартра.



Miramax / imdb.com

Матьё Кассовиц, 50 лет, сыграл таинственного парня из секс-салона, исследователя тайны фотокабинок. Его отец бежал из Будапешта после известных событий в Венгрии в 1956 году. Карьера сложилась удачно. Это он играл того смешного грабителя в «Пятом элементе», который не знал, как пользоваться оружием. Потом была работа у Стивена Спилберга в «Мюнхене», а недавно мы видели его в роли Наполеона в телевизионной версии «Войны и мира».



Miramax / imdb.com

Жамель Деббуз сыграл стеснительного продавца овощной лавки. Один из самых востребованных актеров Франции, у парня действительно атрофирована правая рука. Ему 42 года, российском зрителю мало известен, фильмов с ним почти не было в официальном прокате. Играл главную роль у Люка Бессона, у него персональное комическое шоу на «Каналь Плю».



Miramax / imdb.com

Изабель Нанти великолепная Жоржетта, которая нашла у себя все болезни из справочника «Популярная медицина», что не мешало ей торговать сигаретами. Изабель 55 лет, много снимается в кино, есть даже главные роли, но известна больше как актриса второго плана.



Miramax / imdb.com

Доминик Пинон, ревнивый поклонник Жоржетты. Актеру 62 года, он снялся у Жёне в семи фильмах. Первое появление на экране было в моем любимом фильме «Дива», где он сыграл хладнокровного убийцу, любителя тирольских песен. Кстати, пару лет назад появился в российском фильме «Духless 2».



Miramax / imdb.com

Не могу не упомянуть потрясающую Иоланду Моро в маленькой роли консьержки. Это уникальная актриса, достаточно вспомнить новеллу из «Paris, je t'aime», где у нее нет слов, а лицо набелено гримом. Только пластика мима, это впечатляет. Актрисе 64 года, совсем недавно она сыграла главную роль в скандальном «Новейшем завете».







По материалам wikipedia.org