Главный волшебник Питер Джексон. Наполеон и драконы



Третьего дня Питеру Джексону исполнилось 55 лет. Я не мог пройти мимо этого события. Новозеландский толстячок, практически не известный до экранизации «Властелина колец». Автор малобюджетных ужастиков, гордый своим шедевром «Живая мертвечина». 




Самые ярые поклонники вспомнят, что еще были «Небесные создания» и «Страшилы». Конечно, руку мастера уже было видно, даже по изобретательному подходу к спецэффектам, без которых зрелищное кино невозможно.  Хотя, Нолан сумел доказать обратное.




Вспоминая его ранние работы, не забудем о скандальном фильме 1995 года «Забытое серебро». Такого шикарного эксперимента на большом экране еще не было. Рассказать о уникальном человеке, с документальной подробностью описать его гениальные изобретения, опередившие время. Взять сотни интервью о нем, восстановить все подробности его славной жизни, разыскать кадры кинохроники, сделать увлекательный фильм и выпустить на экраны телевизоров.




Документальный фильм завоевал любовь зрителей и получил положительные отзывы критиков. Но создатели признались, что все, от личности главного героя, до всех событий... были выдуманы.

Всего через три года после выхода «Страшил», доброго и сентиментального рассказа про кошмарные приведения, Джексон приступил к съемкам «Властелина колец». Получить такой контракт на сложную экранизацию такого объемного материала, с громадным бюджетом – мечта.




Только эта мечта стала огромной головной болью, вселенную Толкина снимать сложно, если вообще возможно. Слишком реальны персонажи и детален мир. Как перенести на пленку огромный роман, который для печати пришлось разделить на три тома. Сразу стало понятно, что в 9 часов экранного времени уместить даже ключевые события просто не реально. 




Еще сложнее повторить атмосферу саги, насыщенную магией, древними сказаниями, библейскими катаклизмами и множеством важных персонажей. Режиссеру удалось. Можно говорить об утраченных сюжетных линиях, найти тысячи недостатков. Но возьмите и снимите лучше, а затем покажите Питеру Джексону, как надо было!

Страсти и споры улеглись уже к выходу третьей части. Кинематографическое братство достойно оценило работу съемочной группы, десятки номинаций на главную премию «Оскар», 11 завоеванных статуэток, 4 «Золотых глобуса». Это был триумф. Работа была сложной, но завершилась успехом и поставила Питера Джексона в один ряд с лучшими режиссерами Голливуда.




Миллиардный финансовый успех и завоеванное доверие продюсеров позволили осуществить давние мечты. Переснять «Кинг-Конга», сделать первый мультфильм сыгранный настоящими актерами и полностью оцифрованный по технологии «захват движения». Выпустить неоднозначный, но важный для самого режиссера, мистический детектив «Милые кости».




Потом была многолетняя война за права экранизации тоненькой детской книжки «Хоббита». Миллионы долларов, потерянное время, смены съемочной группы, отсутствие финансирования. В итоге Джексон сам сел в режиссерское кресло, что к лучшему, и мы смогли увидеть, как нужно делать фильмы. Пожалуй, другого мы и не ожидали. 




О дальнейших планах мало что известно. Все готовы, что это будет неожиданно, феерически красиво и талантливо. Если Джексон снимет шумный классический мюзикл с фонтанами и бурлеском, никто не удивиться. А может это будет камерная драма в викторианском стиле, кто знает? Как вам отложенная идея фильма о боевых драконах на полях сражений наполеоновских войн? Это Питер Джексон, а что вы хотели? 




Изображения imdb.com