Как глазастое чудо «Оскар» получила. Голди Хоун 72 года!


Цветок кактуса (1969)


Самые ранние фильмы.



Эй! В моем супе девушка (1970)

Когда разговор заходит о Голди Хоун вспоминается две вещи – дырка в живое и глаза. О дырке мы поговорим чуть позже. Но глаза. Впервые увидев их, я утонул. Даже не помню, что это был за фильм, может «Птичка на проводе, а может «За бортом». Это не глаза, это две вселенные, бесконечные омуты. В последний раз я видел нечто похожее в фильме «Звездные врата», когда в обруче плазма начинает вращаться…



Шампунь (1975)

Она родилась в 1945 году, в Нью-Йорке. С самого детства готовила себя «в артистки» уже в 3 года, родители отдали ее в музыкальную школу и балетную студию. Карьера в кино началась в 1968 году. Это был фильм-буффонада «Один единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр», где худенькую девчонку раскрашивали красками, и она исполняла музыкальные номера высоко на декорациях.



Грязная игра (1978)

Потом второстепенная роль в «Цветке кактуса», ну сыграла и сыграла, а тут ба-бах слава и статуэтка «Оскар». Много вы знаете актеров, получивших главную награду в 24 года? Правда, он стал для нее единственным. Потом было много ярких работ, она познакомилась с Куртом Расселлом, и до сих пор живет с ним. Представьте, в Голливуде, почти 35 лет с одним мужем, да еще в незарегистрированном браке! Пожалуй, только Стивен Спилберг переплюнет, но он хоть поставил «штамп в паспорт». Нет вру, он в 1991 году женился.



С Куртом Расселлом "За бортом" (1987)

Однажды, а точнее в 1992 году Роберт Земекис пригласил ее на одну из главных ролей в фантастическую комедию. Комедию, снова. Хоун, которая снималась одновременно в двух картинах, чуть было не отказала автору «Баек из склепа» и папе кролика Роджера.



Рядовой Бенджамин (1980)

В черной и саркастической комедии «Смерть ей к лицу» троица Уиллис-Стрип-Хоун развернулась по полной. Если бы «Оскар» был народной премией, то можно было присылать статуэтку коробками. Наверное, ничего похожего по уровню, больше не появлялось на экране. Мерил Стрип со сломанной шеей – «Я вижу свою задницу!», Брюс Уиллис в очках и с прической, и Голди Хоун с дырой в животе: «Я не просила делать мне дырку и портить кофточку!» Кстати, один «Оскар» у фильма все же есть, за визуальные эффекты. Но это тема отдельной статьи.



Смерть ей к лицу (1992)

Вообще «соображать на троих» у нее отлично получалось, даже сложно сказать кто главенствовал в трио актрис в фильме «Клуб первых жен» 1996 года. Бетт Мидлер (о, восторг моих глаз!), Дайан Китон или Хоун? Нет, это «Змей Горыныч» американского кино, страшная машина мести обидчикам мужчинам. Комедия, конечно!



С Дайане Китон и Бетт Мидлер "Клуб первых жен" (1996)

Сегодня талантливой актрисе уже 72 года. Наши поздравления и заверения в горячей любви к одному из ярчайших артистов современности.






Изображения imdb.com