Знаменитый город, в котором нечего смотреть.



Записки непутешественника



Бремен. Какие сладкие ассоциации у вас вызывает это слово? «Скушай, деточка, яйцо диетическое!» Конечно, авангардный советский мультик с принцессой в коротеньком платье и поющими животными! Спасибо Инессе Ковалевской за любовь с детства к этому городу и Олегу Анофриеву за шикарное исполнение песен. С 1969 года, для советских, да и российских детей, приключения средневековых трубадуров в джинсах - главная тема романтики любви и дружбы. 



В сказках братьев Гримм совсем все не так, и не про это. Как, собственно, в немецком городе Бремен почти нет романтики. Можно сказать, что он совершенно прозаичен. Площадь, пара кварталов, где сохранена историческая застройка. Непропорционально высокий собор Святого Петра, предположительно XI века. Пожалуй, все, что осталось от первого города-государства на территории современной Германии.



Архитектурное решение зданий, конечно, не может не понравиться. Но всей красоты - на полчаса вдумчивого осмотра с перекурами. Ах, да, бременские музыканты. О них напоминает фасад ратуши и памятник петуху, коту, псу и ослу. 



И если «писающий мальчик» разочаровывает своими малыми размерам, то нашим любимым героям установлен памятник в натуральную величину. Осел не такое большое животное, не слон же, пришлось сделать постамент. Но найти небольшую скульптуру знаменитой четверки, можно только по толпе туристов, главное не перепутать ее с очередью в пивную.



Кстати пивные, вернее квартал с ними очень живописен. Если вы даже не любите этот пенный напиток, то побродить по мощеной улочке между хорошо сохраненных исторических домов приятно, даже если она всего 100 метров. Обратите внимание на вывески, они точные копии тех, что были много веков назад, это радует.

Как город, Бремен был основан Карлом Великим в 787 году, позже как ганзейский город он преуспел в торговле. Потом сбросил своего правителя архиепископа Адальберта Гамбургского, разросся и стал лакомым кусочком для захватчиков. То шведы его разорят, еще при Рёрике, то Наполеон захватит. Это конечно, отразилось на его судьбе. Полностью немецким, вернее, прусским город стал в конце XIX века, когда вошел в состав Германской империи.




И до сих пор, со всех сторон окруженный Нижней Саксонией, считается отдельной, самой маленькой землей Германии – Вольный ганзейский город Бремен. По традиции, на гербе города изображен ключ. Официально, это атрибут святого Петра, покровителя местного кафедрального собора, да и всего города. На гербе соседнего, тоже вольного города Гамбурга изображены запертые ворота, вот бременцы и шутят, что если Гамбург – это ворота в мир, то ключ все равно в Бремене.



Не обращайте внимание на мое ворчание, Бремен очень красивый, хоть и маленький город, его стоит посетить, хотя бы для того, чтобы натереть нос ослу на бронзовом памятнике. Если, конечно, вам мало несчастной собаки на «Площади революции».




А знаете, что меня поразило в городе? То, что в аэропорт ходит трамвай! Честно, не могу припомнить аналогов. Ладно, метрополитен, как в Копенгагене, или дойти пешком, как в Саратове, но что бы обычный трамвай! Может потому, что я мало летаю, у нас у гномов свои пути…