Жили-были. Французская революция, МХАТ, оспа, штурм на Дубровке



26 октября. День в истории.




1795 год. Печальный этап Великой французской революции. Упразднен Национальный конвент. Первый в истории исполнительный и законодательный орган, созданный на принципе всеобщего избирательного права. К выборам допускались мужчины от 21 года, за исключением домашней прислуги. За три года своего существования конвент успел провести несколько войн, судить короля и выработать новую конституцию. С падением конвента, вся власть перейдет к Директории из пяти человек исполнительной власти, «совету старейшин» и «совету пятисот».



Ludvig14

В 1824 году по проекту Бове был перестроен купеческий особняк на нынешней Театральной площади. 26 октября, новой увертюрой Алексея Николаевича Верстовского, открылся Малый театр. Слово «малый», будучи просто характеристикой здания, станет названием прославленного театра. В течение ближайших пятнадцати лет будут выкуплены соседние участки, здание будет перестроено и приобретет современные размеры. 




Первой в Москве постановкой «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Толстого, в 1898 году открылся Художественно-общедоступный театр. Будущий легендарный МХАТ. Директором-распорядителем стал В. И. Немирович-Данченко, а директором и главным режиссером, конечно же, К. С. Станиславский. В последующие годы на сцене блистали Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, пьесы писал сам Антон Чехов, режиссерами служили Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров и Андрей Лаврентьев, основатель питерского БДТ.




Екатерина Великая подала подданным пример. 23 октября 1768 года ей сделали прививку от оспы. Страшное заболевание выкашивало многие страны. Император Петр II заразился оспой в 14 лет и умер.  В XVIII веке в России от заболевания умирал каждый седьмой ребенок. Последняя вспышка натуральной оспы в Москве зарегистрирована в 1960 году. 
26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что благодаря поголовной вакцинации и противоэпидемической деятельности, вирус оспы полностью уничтожен в природе.



A.Savin

26 октября 2002 года в 5 часов 10 минут начался штурм, захваченного террористами театра на улице Дубровка. Погашены прожекторы, освещающие фасад здания, по вентиляции пущен усыпляющий газ. Террористы уничтожены. Из числа заложников погибло от 130 до 174 человек, в том числе 10 детей. Вечная память!

По материалам "Википедии"