Жили-были. Манифест. Инопланетяне. Кузькина мать. Пожар на Хэллоуин



30 октября. Как инопланетяне Землю захватили




В 1888 году была запатентована шариковая ручка. Потом патенты выдвали в разных странах и регулярно, в том числе и Паркеру. Но принцип использования густых чернил, раскатываемых по бумаге шариком, остался неизменным. Первое массовое производство шариковых ручек заказали Королевские военно-воздушные силы. Британское ведомство было озабочено вытеканием чернил из перьевых ручек при перепадах давления. В СССР в шестидесятые годы шариковые ручки были в дефиците. Службы быта даже заправляли стержни. Почти до конца семидесятых в начальных классах разрешались только перьевые ручки, считалось, что они больше походят для постановки красивого почерка. 




По поручению Николая II, председателем Комитета министров Сергеем Витте был разработан царский манифест. В 1905 году документ был опубликован под заголовком «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка». Манифест даровал подданным свободу совести, собраний, союзов, и неприкосновенность личности. На такой шаг императора вынудила Всероссийская октябрьская политическая стачка, охватившая крупнейшие города.  По своей юридической сути, документ вносил кардинальные изменения в Уложение законов Российской империи, осуществлялся переход к конституционной монархии.




В 1938 году, радиостанцией CBS транслировался прямой репортаж о захвате Земли инопланетянами, сообщалось о многочисленных жертвах и разрушениях. В некоторых городах США началась паника. Оказалось, что это была радиоверсия романа Гербера Уэллса «Война миров». Сюжет радиоспектакля был настолько убедительным, что часть населения огромной страны поверила, что передают последние новости.




На Новой земле СССР провел испытания термоядерной авиационной бомбы. Это крупнейший взрыв атомного заряда за всю историю. Это произошло в 1961 году. «Царь-бомба», «Кузькина мать», такие прозвища получил взрыв в западной прессе. Цель ядерной доктрины Хрущева-Маленкова была достигнута. Создано неограниченное по мощности оружие массового поражения. Огненный шар имел размер почти пять километров, его световое излучение вызывало ожоги на расстоянии 100 километров. Ядерный гриб имел диаметр 67 километров и высоту 95. Сейсмическая волна три раза обогнула Землю.



about-planet.ru

В 1998 году город Гетеборг, второй по размеру в Швеции, готовился к празднованию Хэллоуина. В помещение праздничной дискотеки, рассчитанное на 150 человек, впустили 394 посетителя. За несколько минут до полуночи возник пожар, причина которого не установлена. В огне погибли 63 человека. Большинство моложе 20 лет. 230 получили ранения и отравления продуктами горения.




По материалам "Википедии"