Жили-были. Берлин. Статуя Свободы. Пожар в метро.



28 октября в истории цивилизации. Дни рождения и катастрофы.

1237 год, первое упоминание и официальный день рождения Берлина. С 1280 символом города является медведь. Собственно, название и происходит от схожих корней славянского или немецкого языка. В этом году, берлин упоминался как двойной город – Берлин-Кельн. Только в начале XIV века города объединились и была построена общая ратуша. С XV века Берлин становится столицей курфюрстов и отпрыски династии Гогенцоллернов правили из него до 1918 года.




Сильнейшее землетрясение в истории Японии магнитудой в 8,6 баллов произошло в 1707 году. Считается, что оно вызвало последующее извержение вулкана Фудзи. Само землетрясение и вызванное им цунами унесли жизни пяти тысяч человек. В 2011 году был побит «рекорд» - Сендайское землетрясение имело магнитуду свыше 9 баллов.




На острове Либерти недалеко от Манхеттена, в 1886 году была установлена скульптура «Статуя Свободы». Колоссальное сооружение высотой 93 метра было подарено Соединенным штатам Францией к столетию независимости. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди создал ее в стиле неоклассицизма, а архитектором проекта выступал сам Гюстав Эйфель. 




В 1968 году закончено строительство огромной арки в Сент-Луисе. Известна под именем «Врата на запад». Высота сооружения составляет 192 метра и представляет собой дугу в стиле хай-тек. Со смотровой площадки на самом верху открывается панорамный вид. В хорошую погоду дальность обзора составляет до 48 километров. Примечательно, что арка имеет форму неправильной дуги, однако посетителей на вершину доставляет лифт. Нечто среднее между канатной дорогой и кабиной колеса обозрения.




В субботу 28 октября 1995 года, около 18 часов, в Бакинском метрополитене загорелся тяговый двигатель головного поезда. Машинист принял ошибочное решение остановиться в тоннеле и попросил выключить контактный рельс. В результате эвакуации в сильном задымлении и давке погибло 289 человек. 230 получили ранения. Это крупнейшая, по числу жертв, катастрофа в метрополитенах мира. Бакинское метро имеет печальную известность по количеству пожаров, терактов и даже обрушению эскалатора.





По материалам "Википедии". Изображения разных авторов в общественном достоянии.