Удивительные факты со всего света. Ума палата 25



Бикини, в качестве купальника, известен всему миру. В Париже появился предмет женского туалета «Атом», а модельер Луи Реар слегка усовершенствовал его и подготовил к модному показу в «Казино де Пари». Накануне США произвели ядерные испытания на атолле Бикини. Шустрый портняжка использовал это название для откровенного купальника. Что, немало способствовало его популярности и сделало хитом 1946 года. Кстати, ничего нового, кроме экономии ткани, парижане не придумали. На древнеримских фресках встречается подобное одеяние.



proputeshestviya.info

Для того чтобы церковь признала человека святым, нужно пройти сложный путь беатификации. Однако в Гватемале есть «Грешный святой», что само по себе оксюморон. Зовут святого Максимон. По легенде, пока другие жители деревни охотились и трудились в поле, проказник перепортил всех женщин в селении. Мужчины вернулись и жестоко покарали преступника. Ему отрубили руки и ноги. И тут произошло чудо. Максимон воскрес, а его мужская сила стала божественным началом. Конечно, официальное христианство его никогда не признает, но у святого огромная толпа поклонников, обращающих к нему молитвы. Вернее не к нему, а к его чучелу.




Затрапезная одежда – термин понятный каждому. Отношение к трапезе вызывает недоумение. Однако история дает простое объяснение. Никакого отношения к приему пищи слово не имеет. В начале XVIII века в Ярославле заработала мануфактура производящие грубые технические ткани, от парусины до мешковины. Фамилия владельца была Затрапезнов. Дешевая ткань пользовалась спросом у небогатых слоев населения для пошива одежды. Купец стал делать синие полосы по ткани, как знак ее специального применения. Это не помешало. Так родился знаменитый термин и крылатая фраза.



mytravelbook.org

Считается, что Эйфелева башня самый посещаемый туристический объект. Действительно, чудо инженерной мысли всегда собирает толпы желающих прокатиться на ее наклонных лифтах. Однако башня не входит даже в десятку по количеству посетителей. Пальма первенства присуждена стамбульскому Гранд Базару. Крытый рынок, существующий с XV века и по размеру больше похож на отдельный город. Ежегодное количество посетителей превышает 90 миллионов человек. Это всего в четыре раза меньше, чем побывало на Эйфелевой башне за всю ее историю.




Самая известная картина в мире – «Мона Лиза», она же «Джоконда» Леонардо да Винчи. Но вот является ли она самой дорогим произведением искусства, мы никогда не узнаем. Она не продается. Рекордная цена продажи зафиксирована на картину «Обмен» нидерландского художника Виллема де Кунинга. Полотно, написанное в 1955 году, продано за 300 миллионов долларов в 2016. В комплект из двух  картин, включая также «Номер 17А» Поллока, было заплачено полмиллиарда.




По материалам "Википедии"