Тогда и сейчас. «Служебный роман». Актеры шедевра, спустя 40 лет.



Вчера, когда выходила рубрика «Жили-были», специально убрали еще одно событие 26 октября. В 1977 году на экраны вышел «Служебный роман». Стало понятно, что этому шедевру стоит посвятить отдельную статью. Как описать популярность фильма у зрителя? Наверное, толпы, штурмующие кассы не показатель, несмотря на то, что в прокат поступило рекордное, по тем временам, количество копий. Сколько раз вы его видели, зная каждую сцену, повторяя за актерами крылатые фразы? Хорошо помню, что в военной части, в глухом районе на севере Германии он шел три вечера, был скандал, обычно фильм возили по гарнизонам, задержка срывала репертуары следующих по очереди киноустановок.

Когда в фильме все удается, от актерской игры до каждой ноты музыки, от режиссерских находок, до картинки, созданной оператором, я говорю: «сошлись звезды». Рязанов очень просто объяснил успех фильма: «Я был сильно влюблен». В таком случае, Эльдар Александрович был очень влюбчивым. Создать такое количество шедевров в разных жанрах, от комедий до классических драм. Даже не хочется верить, что уже два года, как он ушел. Его наследие огромно, каждое поколение зрителей найдет любимые картины для себя. И было глупостью «переснимать» и «осовременивать» его фильмы. Никому же не приходит в голову переписать «Мону Лизу»? Можно ведь, на синтетическом холсте и ярким акрилом. Но станет ли она шедевром? Даже неловко за хороших актеров, учувствовавших в этом фарсе. Кто вспомнит про эту поделку…




Прошло 40 долгих лет, сменялись генсеки, общественный стой, вообще мир изменился кардинально. Давайте вспомним актеров, исполнивших роли в любимом фильме. Некоторых уже нет с нами. Но, огромное им спасибо, за частичку души, которую они отдали зрителю!



Алиса Бруновна Фрейндлих, 82 года. Калугина, начальник. «Мы называем её «наша мымра». Конечно, за глаза.»



Андрей Мягков, 79 лет. Новосельцев, рядовой сотрудник статучреждения. «Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. У меня дети. У меня их двое: мальчик и... м-м... де... тоже мальчик. Два мальчика. Вот.»


Олег Басилашвили, 83 года. Самохвалов, ответственный сотрудник, зам Калугиной. «Верочка, будь я по моложе, я бы, ух!»


Светлана Немоляева, 80 лет. Ольга Рыжова, однокурсница Новосельцева. Живет на Ярославском направлении. «Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она — круглая дура?»



Лия Ахеджакова, 79 лет. Верочка, секретарь. Оклад секретарский, а туалеты сплошь заграничные. «Ну, понимаете, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе ничего нет невозможного.»



Людмила Иванова, умерла год назад в возрасте 83 года. Шурочка, активистка. Ее выдвинули на общественную работу и никак не могут задвинуть обратно. «По 50 копеек, Новосельцев. Сдавайте деньги. На венок и на оркестр.»




Изображения: mosfilm.ru kino-teatr.ru