Тогда и сейчас. Герои фильма «Офицеры» спустя 46 лет



Фильм был поставлен по пьесе «Танкисты» 1954 года, написанной известным и талантливым советским писателем Борисом Васильевым. Он много писал о войне, классикой стали «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей». Экранизация состоялась по инициативе тогдашнего министра обороны Андрея Гречко. Маршал очень хотел увидеть фильм о судьбе офицерских жен. Студия назначила режиссером неопытного Владимира Рогового, успевшего побывать вторым режиссером в отличной сказке «Приключения желтого чемоданчика».  Съемки сопровождались постоянными неурядицами и скандалами. Георгий Юматов не хотел сниматься у режиссера без имени, Роговой не хотел снимать алкоголика Юматова. Лановой и Юматов не выносили друг друга, после соперничества за «Павла Горчагина».

Но фильм вышел и сразу обрушился небывалый зрительский успех. Лановой был признан актером года. Зрители штурмовали кассы кинотеатров. Пронзительная драма о дружбе, войне, любви и смерти вошла в золотой фонд Советского кино. Для создания атмосферы трагических лет, фильм был снят черно-белым. В 2011 году его зачем-то колоризовали. Кто решил менять задумку авторов останется тайной. Изображение реставрировали и на том спасибо. 

Давайте посмотрим, как изменились герои фильма за 46 лет.




Алине Покровской, сыгравшей главную роль, сейчас 77 лет. Она играла в театре, но мало снималась в кино. Из заметного  - только крошечная роль Эмили в «Трое в лодке, не считая собаки». Народная артистка РСФСР, в 2010 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени».



Совсем не понятно, кто сыграл обаятельного ушастого внука главных героев. Любителя зоопарков, суворовца и будущего майора-десантника. Предположительно Андрей Анисимов. Разные источники вносят полную путаницу. Вполне возможно, что он сыграл Ивана-подростка, который ухаживал за будущей женой. Не смог разобраться.




Георгий Юматов умер в октябре 1997 года в возрасте 71 года. Он снялся в 74 фильмах. Народный артист РСФСР. Человек сложной судьбы. Сидел в тюрьме за убийство. В отношении него много слухов и грязных домыслов. Давайте запомним его как отличного актера и любимца публики.




Василий Лановой. Один из секс-символов СССР, Народный артист Союза. Ему уже 83 года. За плечами завидная судьба в театре и в кино, огромное количество ролей от Артура Грэя до Дзержинского и Андропова. 




Наталия Рычагова, сыгравшая Машу Белкину умерла в 2011 году в возрасте 66 лет. Она много снималась в эпизодических ролях, много озвучивала актеров зарубежных фильмов. Ее голосом говорит героиня любимой сказки «Три орешка для Золушки», Варвара Синичкина в сериале «Место встречи изменить нельзя». Последнее появление на экране состоялось в далеком 1993 году.