Легенды и мифы. Краткий справочник. БАЛИ – БАН ТАУ ПУНГ



БАЛИ. Интересная история, про царя, который возомнил, что может быть круче богов. По индийской легенде, он своим благочестием и подвижничеством смог «победить» Индру, тем самым получил власть над тремя мирами. Небом, землей и подземным царством. Индра воплотился в один из своих аватаров, в сгорбленного карлика. Попросил у царя столько пространства, которое он покроет всего тремя шагами своих кривых ножек. Царь похихикал и согласился. Глупец. Индра одним шагом покрыл небо, вторым землю. А вот третий сделал совсем коротким и оставил во владение царю подземный мир. Из вредности.




БАЛЬДР. Скандинавский бог, сын Одина. Вечно молодой и красивый. Кстати, в мифах толком не встречается, упоминается только в Эддах. Однажды ему начали сниться ужасные сны, предвещающие скорую гибель. Папа с перепугу отправился в подземный мир, оживил провидицу. Старуха рассказала, что сын умрет от удара слепого Хёда. Мама взяла клятвы со всех сущностей, болезней, ядов и зверей, что они не нанесут вреда юному богу. Вредный Локи прознал, что тоненький побег омелы не давал такую клятву богине. Проказник подсовывает прутик слепому. Тот убивает Б. Пророчество сбылось.




БАННИК. У славян противный и злой дух бани. Считается, что сруб в котором он поселился становился нечистым. Он кидается раскаленными камнями, раскидывает мыло, что бы человек поскользнулся. Что бы задобрить, люди оставляли ему и мыло и горячую воду. Иногда приносили в жертву черную курицу. Официальная религия не приветствовала суеверия, однако человеку, посетившему «нечистую баню» путь в церковь был закрыт.




БАО-ГУН. В верованиях народов древнего Китая считался справедливым судьей. Есть длинная история про мышей-оборотней. Суть ее в том, что они подменяли собой начальников и даже императорскую семью. Судья смог их разоблачить и решить запутанные дела. С помощью небесного нефритового кота, он изловил проклятых мышей. Позже судье приписывалась находка исправлений в самой Книге судеб. Якобы, чиновник загробного мира, за взятку, делал в нее приписки. После удаления исправлений равновесие в мире восстановилось.




БАН ТАУ ПУНГ. Одна из версий Всемирного потопа и ковчега у народности кхму в Лаосе. Так называлась деревня, где произошли события. Брат и сестра пошли в лес и поймали крысу. Та сообщила о предстоящем потопе и научила как спастись в полом стволе дерева. Когда вода спала, они увидели, что других людей нет. Решили пожениться. Сестра родила две тыквы. (уже круто!). Одну уронила и из нее вышли народы тай, лы и лао. Вторую она проткнула раскаленным куском железа и выпустила народ кхму. Они стали чернокожими, потому, что вымазались в саже. Есть версии, что крыса была крабом, а ствол барабаном.