Легенды и мифы. Краткий справочник. АШВИНЫ – БАБА-ЯГА



АШВИНЫ. В легендах древних индусов – братья близнецы, живущее на небесах. Они молоды и прекрасны, но самые древние боги. По утрам,  внимая молитвам верующих, они несутся в трехколесной и, зачем-то, трехместной колеснице по вселенной и разгоняют тьму. Золотая колесница запряжена не только конями, но и птицами, чаще орлами. Считаются божественными целителями и приносят дары, благополучие, богатство и пищу. Спасают тонущих. В более поздних текстах начинается путаница. Они то противостоят завистливому Индре, то входят в его свиту. Это нечастый пример близнецов рожденных порознь. Чего только не бывает!

АШУН. На Тибете их почитают как прародителей чинов. Рассказывают, что А. снесли и высидели яйцо, из которого вышли предки. Вообще это священная птица – ворон. С тех пор к этим пернатым особое отношение. Их нельзя убивать, а тем более есть.



АЭРОПА. Внучка критского царя Миноса. Папаша застукал девушку в постели раба и отдал ее заезжему купцу Навплию,  с просьбой утопить или продать в рабство в дальних странах. Путешественник так восхитился благодетелями юной девы, что увез ее и выдал замуж за Атрея. Девица, не долго думая, соблазнила его брата. Рогоносный муж долго был в гневе. В итоге, любвеобильную дамочку, все-таки, утопили, надо было слушать отца.



БАБА-ЯГА. Самый крутой персонаж славянской мифологии. Происхождение имени (или прозвища) доподлинно не известно. Старуха-волшебница, проживает в лесу в избушке, стоящей на курьих ножках и пожирает людей. Вокруг избы частокол с человеческими костями, на колья насажены черепа. Одна нога у старухи костяная, часто жалуется на зрение или вообще слепа. Описывается как сухая женщина с большой грудью, непременно с щербатым ртом и торчащими, кривыми зубами. На голове носит головной убор из замысловато повязанного платка. На самом деле легендарный образ сильно трансформировался, благодаря Георгию Францевичу Милляру, лучшему исполнителю роли Б. в кино. Использует не совсем традиционный транспорт в виде летающей ступы, которой управляет помелом. Обычно главный злодей в сказках, иногда уступает Кащею. Известны случаи, когда Б. помогала путникам, часто по имени Иван, которые не отличались особым интеллектом. Пытается зажарить гостя в печке, но можно отвлечь призывом соблюдать традиции гостеприимства. «Накорми, напои, в баньке попарь, спать уложи».  К этим действиям женщина подходит со всей щепетильностью, чем позволяет сбежать пленникам. Использует диких животных, что бы заманивать или воровать детей, которых она запекает целиком на лопате. Однако в литературе не описано ни одного случая, когда Б. смогла насладиться своими гастрономическими пристрастиями.




Все выпуски