«Тайное» метро Израиля. Записки непутешественника



Вы тоже не знали, что в Израиле есть, и очень давно, метрополитен? Крупнейшие города страны задыхаются без метро. Тель-Авив решает эту проблему городской электричкой (неуспешно), столица построила скандальный скоростной трамвай. Все сводится к тому, что метрополитен дорого и технически сложно.  А на севере, в городе Хайфа метро существует с 1959 года.




Действительно, в не самые лучшие годы для страны, в сложных геологических условиях была решена проблема связи нижнего города и кварталов на горе Кармель. Отсюда и название этого внеуличного транспорта – «Кармелит».




Тоннель длиной два километра с шестью станциями, был построен под крутым и плотно застроенным склоном горы, и сократил время поездки между двумя бурно развивающимися районами больше чем в четыре раза! Он работает на канатной тяге по принципу фуникулера. Из-за угла наклона, станции и сами поезда имеют ступенчатую, очень необычную форму.




Поездка быстрая и интересная, весь комплекс обслуживает всего несколько человек персонала. Заметно, что у них проблемы с картами технических работников. Они то и дело перепрыгивают через турникеты. Может, просто, так быстрее. Отделка станций скромная, но утилитарная. Много забавных монстров и граффити, что придает сложному техническому сооружению неформальный и веселый вид.




Но не все так гладко и безоблачно в жизни первого и единственного метрополитена Израиля, который открыт ровно на год раньше чем в Киеве. Множество аварий, пожаров, правда, жертв удавалось избегать. Сползание нестабильного грунта на склоне доставляет постоянные проблемы всему подземному комплексу, трескается бетон основания тоннеля, деформируются рельсы.




Но это не самая большая проблема. Просто, город сильно изменился, деловая и культурная жизнь сместилась на юго-восток и пассажирский поток иссяк. Транспорт пришел в упадок, и пришлось закрыть метрополитен на долгие годы. Однако, в 2012 году было выделено финансирование, и он был запущен вновь.  Кстати, с верхней станции Ган а-Эм открываются потрясающие виды на город, залив и порт. Рядом находится вход в фантастически красивый и загадочный парк «Бахайские сады», куда и так непросто попасть, а без метро и вовсе сложно увидеть во всей красе.