Тогда и сейчас. Актеры «Человека-амфибии» 55 лет спустя.


Киностудия «Ленфильм»

28 декабря 1961 года состоялась премьера культового научно-фантастического фильма «Человек-амфибия». В широкий прокат он вышел в январе следующего года и произвел сенсацию, став самым кассовый в году. Считается, что его посмотрели 65 миллионов зрителей. Не забывайте, что это еще на пленке, и количество копий не позволяло выпустить его сразу во всех кинотеатрах. Везде, и в крупных городах и маленьких сельских клубах, стояли очереди.

Фильм по роману Александра Беляева сняли режиссеры Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев. Чарующий мир великого фантаста, борьба алчности с честностью и справедливостью. Детективные нотки сюжета, самоотверженность и настоящая романтическая любовь. Революционные методы комбинированных съемок поразили воображение зрителя. В фильме все было прекрасно, но самая большая ценность – блестящий актерский состав. Давайте проследим, как изменились актеры за 55 лет с момента выхода картины.



Киностудия «Ленфильм»

Любимица публики и таинственная красавица с неземным лицом Анастасия Вертинская. В свои 72 года она снялась в огромном количестве хороших фильмов, работала в театре. Она настолько была известна, что не могла спокойно ходить по улицам, ее узнавали, и всегда собиралась толпа поклонников.



Киностудия «Ленфильм»

77 лет исполнилось актеру, сыгравшему роль Ихтиандра.  Владимир Коренев после премьеры проснулся знаменитым. Признанный секс-символ страны, в которой не было секса. В 1961 году поступил в труппу Театра имени Станиславского, много снимался. Но такого успеха уже не было.




Михаил Козаков в роли коварного Педро Зуриты. Сейчас ему 76 лет. Это знаменитый и титулованный российский актер и режиссер. Несмотря на отличные актерские работы, полностью ярчайший талант Козакова раскрылся в режиссуре. Одни названия фильмов, которые он снял, звучат как музыка. Кто не видел «Покровские ворота», «Безымянную звезду» или «Визит дамы»? Это тонкие лирические и чертовски гениальные постановки.




Николай Константинович Симонов, исполнитель роли Доктора Сальватора, патриарх советского кино. Он начал сниматься еще в эпоху немого кинематографа. За его плечами огромная фильмография, каждым фильмом и каждой актерской работой можно гордиться. Он умер спустя всего 10 лет после премьеры «Человека-амфибии» в возрасте 71 года.




Анатолий Смиранин заполнился ролью Бальтазара. Знаменитый актер, начинал работать еще у Ханжонкова и Мозжухина. Легенда. Умер в 1971 году в возрасте 78 лет.



Кстати, на этой фотографии он в спектакле "Дядюшкин сон" в дуэте с Анастасией Вертинской.

Владлен Давыдов прожил долгую творческую жизнь. Скончался в возрасте 88 лет, совсем недавно.  Играл и царей и командармов, очень популярный в 60-70е годы актер театра и кино. В «Человеке-амфибии» сыграл роль бескомпромиссного журналиста Ольсена. 



Использованы материалы "Википедии" и "Энциклопедии кино"