Жили-были. История без занудства. 2 октября




Самые интересные события этого дня. Жили-были. Новая регулярная рубрика.



Султан Египта и Сирии Салах ад-Дин взял штурмом Иерусалим в 1187 году. Что вызвало Третий крестовый поход и ярость со стороны папского престола. Против захватчика выступили все просвещенные монархи от Фридриха Барбароссы до Ричарда Львиное сердце. Неудачи похода привели к проблемам в самой Европе. 




Московскому княжеству нечем было платить дань Казанскому ханству, и Иван Грозный в 1552 году решил этот вопрос. Просто взял Казань и присоединил ее к Русскому царству. Хороший подход к вопросу. «Казань брал, Шпака не брал!»




Католический священник Хосемариея Эскрива де Балагер сформулировал миссию обретения святости в повседневной жизни. И в 1928 году в Мадриде был основана Прелатура Святого Креста и Дела Божия. Нам она известна как «Опус Деи». На Втором Ватиканском соборе в 60-х годах она была названа «новой ересью». Однако в 1982 году папа присвоил ей статус «персональной прелатуры». То ересь, то законность очень странно.




В 1974 году по заказу Министерства цветной металлургии СССР был произведен «мирный атомный взрыв». Предполагалось, что так можно вспучить кимберлитовую трубку для добычи алмазов. Мероприятие названо «Кристалл». На поверхности произошел выброс радиации, месторождение было засыпано, высота саркофага свыше 20 метров. Головная боль вместо алмазов.




В 1987 году, первый раз вышла в эфир программа «Взгляд». Самое популярное шоу конца 80х. ведущие программы стали кумирами телезрителей и сделали революцию в эфирном вещании. Влад Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев, Артём Боровик, Владислав Флярковский, Евгений Додолев – вот имена героев-первопроходцев прямого эфира и нового телевидения на первом канале СССР.




По материалам "Википедии"