Жили-были. История без занудства. 8 октября



В 1085 году освящен Собор Святого Марка. Потрясающей красоты базилика, гордость Венеции. Почти восемьсот лет была придворной капеллой при Дворце дожей. В соборе хранятся мощи святого Марка, одного из евангелистов. Тут же содержаться многочисленные сокровища, добытые в крестовых походах, в том числе при разграблении Константинополя.



Во время Стояния на реке Угре в 1480, князь Иван III, «победил» хана Ахмета. Без единого погибшего и вообще без масштабных военных действий. Великое княжество Московское уже четыре года не платило дань Большой Орде, хан двинулся на Москву, узнать, в чем дело. Стояние длилось двое суток. Считается, что это дата окончания Монголо-татарского ига и Русское государство стало полностью независимым.



Корова опрокинула копытами керосиновую лампу в 1871 году. Загорелся небольшой сарай. Великий чикагский пожар продолжался трое суток, считается одной из самых больших катастроф XIX века. Как пишут историки: «Общая площадь пожара составила 2000 акров (8 км²), включая 73 мили (120 км) дорог, 120 миль (190 км) тротуара, 2 000 фонарных столбов, 17 500 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов, то есть примерно треть города».


Пользователь "Википедии" TCY

В 1961 году по проекту архитектора Посохина был построен Государственный Кремлевский дворец. Никита Хрущев давно хотел здание, где можно было устраивать массовые партийные мероприятия. Циклопическое сооружение, зрительный зал которого, вмещал свыше 6000 тысяч зрителей, потребовало огромного количества инженерных и технических решений, многие из которых, уникальны и в наше время. К примеру, для показа кинофильмов на огромном экране дворца, был создан самый мощный в мире кинопроектор КП 50 с дуговой лампой высокой интенсивности, способной выдавать световой поток 50 тысяч люмен.



В 1980 году известному музыканту Бобу Марли стало плохо во время концерта. Это было последнее выступление артиста на публике. Спустя 7 месяцев он скончался от рака. Он похоронен на Ямайке. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Gibson Les Paul», футбольный мяч, Библия и кольцо, которое он носил постоянно. Есть слухи, что рядом с телом находится пучок марихуаны, без которой он не обходился последние годы. 6 февраля 2015 года, в день рождения Боба Марли, Ямайский сенат принял закон о декриминализации марихуаны.



По материалам "Википедии"